В силу ст. 213 Трудового кодекса работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Согласно п. 15 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), работники, выполняющую работу в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте, проходят обязательный медицинский осмотр 1 раз в год. Об обязанности лиц, поступающих на работу в организации торговли, проходить медицинские осмотры, говорится и в п. 13.1 СанПиН 2.3.6.1066-01.
Однако в приведенных нормах нет никаких уточнений относительно:
категорий работников организаций торговли, которые должны направляться на медицинские осмотры (зависит ли такая необходимость от того, связана ли трудовая функция конкретного работника с работой с товарами и клиентами);
типов (видов) организаций торговли (например, не уточняется, распространяется ли данное требование на организации торговли непродовольственными товарами или на организации оптовой торговли).