18.12.2020

ссылка на статью: бухвести.рф/142196

Организация работает в туристическом бизнесе и относится к субъектам малого предпринимательства.
На какие отсрочки по уплате страховых взносов за март и июль может рассчитывать организация? Что надо предоставить в налоговый орган для получения отсрочки (без обеспечения)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Сроки уплаты страховых взносов за март 2020 года для организации продлены до 15.01.2021, за июль 2020 года - до 15.12.2020. Для этого не требуется представления каких-либо заявлений.
Претендовать в качестве антикризисной меры на отсрочку или рассрочку по уплате налогов и страховых взносов, срок уплаты которых приходится на 2020 год, организация может лишь при определенных условиях, в числе которых осуществление определенных видов деятельности и снижение доходов. Заявление на получение такой отсрочки (рассрочки) необходимо представить не позднее 30.11.2020.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 57 НК РФ сроки уплаты налогов, сборов, страховых взносов устанавливаются применительно к каждому налогу, сбору, страховому взносу. Изменение установленного срока уплаты налога, сбора, страховых взносов допускается только в соответствии с НК РФ.
С 1 апреля 2020 года ст. 4 НК РФ дополнена пунктом 3 (Федеральный закон от 01.04.2020 N 102-ФЗ), дающим возможность Правительству РФ издавать нормативные правовые акты, предусматривающие в период с 1 января до 31 декабря 2020 года (включительно), наряду с прочим:
- продление установленных НК РФ сроков уплаты налогов, в том числе предусмотренных специальными налоговыми режимами, сборов, страховых взносов*(1);
- дополнительные основания предоставления в 2020 году отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, изменение порядка и условий ее предоставления.
Соответствующие меры поддержки предусмотрены постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 409 "О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики" (далее - Постановление N 409).

Возможность продления сроков уплаты налогов и страховых взносов

Пунктом 1 Постановления N 409 продлены сроки уплаты по ряду налогов и страховым взносам как за 2019 год, так и за некоторые отчетные периоды 2020 года. Обращаем внимание, что меры по продлению сроков уплаты налогов и страховых взносов введены не для всех субъектов малого и среднего предпринимательства (далее также - субъекты СМП), а для наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перечень которых определен постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 434 (далее - Перечень N 434). Для отдельных категорий указанных лиц, включенных в спецперечень (Приложение к Постановлению N 409), период продления несколько увеличен (пп. "г" п. 1 Постановления N 409)*(2).
При этом осуществление деятельности в соответствующей сфере, наиболее пострадавшей в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ либо в ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года (п. 2 Постановления N 409).
Отметим, что деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма (код ОКВЭД 79), включена в оба указанных перечня*(3). Соответственно, при выполнении иных обязательных условий продление сроков уплаты налогов и страховых взносов распространяется на организацию в полной мере. При этом заметим, что такое продление осуществляется автоматически и не требует представления каких-либо заявлений*(4).
Соответственно, для организации сроки уплаты страховых взносов, исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за март 2020 года, продлены на 9 месяцев, за июль 2020 года - на 4 месяца (пп. "б", "г" п. 1 Постановления N 409).
Стоит заметить, что п. 1.1 Постановления N 409 предусмотрена возможность уплаты налогов и страховых взносов, по которым срок уплаты продлен, не единовременно, а по частям - равными частями по 1/12 ежемесячно, причем считая с месяца, следующего за "новой" перенесенной датой. Подробнее смотрите Таблицу переноса сроков уплаты налогов в 2020 году в связи с пандемией COVID-19.

Возможность получения отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и страховых взносов

Помимо автоматического переноса сроков уплаты ряда налогов и взносов, разработаны Правила упрощенного получения отсрочки (рассрочки) по налогам, страховым взносам (утверждены Постановлением N 409, далее - Правила).
Право на отсрочку (рассрочку) предоставлено организациям и ИП, осуществляющим деятельность в сферах, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Для получения права на отсрочку (рассрочку) наличие статуса субъекта МСП не требуется. Осуществление деятельности в соответствующей сфере, так же как и в случае с продлением, определяется по коду ОКВЭД, который зафиксирован в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) по состоянию на 1 марта 2020 года (п. 1 Правил).
Вместе с тем для предоставления отсрочки (рассрочки) используются не только коды ОКВЭД, поименованные в Перечне N 434. Так, для целей получения отсрочки (рассрочки) по определенным видам налоговых платежей установлен отдельный перечень видов деятельности, пострадавших от коронавирусной инфекции (смотрите Приложение N 1 к Правилам). Отметим, что код ОКВЭД 79 в данный перечень также включен.
При этом основной критерий для оценки права на отсрочку (рассрочку) - наличие одного из показателей, поименованных в п. 3 Правил, в целом речь идет о снижении доходов (п.п. 3, 4 Правил).
Итак, наличие у организации по состоянию на 1 марта 2020 года в ЕГРЮЛ в качестве основного вида деятельности кода ОКВЭД 79 может позволить ей воспользоваться правом на получение отсрочки или рассрочки по налогам (за исключением акцизов, НДПИ), авансовым платежам по таким налогам, а также страховым взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 году (пп. "а" п. 2 Правил). Заметим, что формулировка указанной нормы не исключает возможности получения отсрочки (рассрочки) по НДС (смотрите письма Минфина России от 03.06.2020 N 03-07-11/47519, от 02.06.2020 N 03-02-07/1/46872).
Сроки предоставления отсрочки и рассрочки разные. Отличаются и критерии, которым должны соответствовать лица, заинтересованные в их получении:
- отсрочка может быть предоставлена на срок до одного года (до шести месяцев - без представления обеспечения);
- рассрочка - на срок до трех лет, а крупнейшим налогоплательщикам, стратегическим, системообразующим и градообразующим организациям - до пяти лет.
Конкретные сроки и условия их применения смотрите в п.п. 11, 12 Правил.
Для получения отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и страховых взносов на срок до 6 месяцев организации не позднее 30 ноября 2020 года следует представить в налоговый орган по месту нахождения организации*(5) (п.п. 6, 7 Правил, информация ФНС России от 29.10.2020):
1. Заявление *(6) (пример заполнения);
2. Обязательство о соблюдении заинтересованным лицом условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки (пример заполнения);
3. График погашения задолженности (составляется в произвольной форме).
С момента подачи заявления до момента принятия решения по нему налоговым органом не применяются меры по взысканию задолженности, а также приостанавливается течение сроков, установленных ст.ст. 46 и 70 НК РФ для направления требований об исполнении налоговых обязательств и принятия решений по их взысканию.
Отсрочка (рассрочка) по основанию, предусмотренному Постановлением N 409, предоставляется один раз. Проценты на сумму задолженности при предоставлении отсрочки (рассрочки) начисляться не будут (п. 14 Правил).
Подробнее в материале: Энциклопедия решений. Как получить отсрочку по уплате налогов и страховых взносов от несчастных случаев и профзаболеваний организациям и ИП, пострадавшим из-за пандемии COVID-19.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Кто из налогоплательщиков может рассчитывать на поддержку государства в связи с пандемией COVID-19? (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ, 2020 г.);
- Коронавирус COVID-19 (тематическая подборка документов);
- Вопрос: Как можно направить заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) в соответствии с Правилами предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховым взносам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 409? (ответ ФНС России в связи с ситуацией по коронавирусу, раздел "Часто задаваемые вопросы", май 2020 г.);
- http://government.ru/support_measures/ - Меры Правительства РФ по борьбе с коронавирусной инфекцией и поддержке экономики, официальный сайт Правительства России;
- https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/ - Меры поддержки бизнеса, официальный сайт ФНС России.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Цориева Зара

Ответ прошел контроль качества

29 ноября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) В соответствии с п. 4 ст. 4 НК РФ аналогичное право предоставлено высшим исполнительным органам государственной власти субъектов РФ в 2020 году в отношении налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, указанными в пп.пп. 1-3, 5 п. 2 ст. 18 НК РФ, а также продление установленных законодательством субъектов РФ о налогах и сборах и нормативными правовыми актами муниципальных образований о местных налогах и сборах сроков уплаты региональных и местных налогов (авансовых платежей по налогам) и торгового сбора в случае, если указанные сроки не продлены в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи либо если в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи предусмотрены более ранние сроки их уплаты.
*(2) Подпункт "г" п. 1, как и Приложение, введены в Постановление N 409 постановлением Правительства России от 07.11.2020 N 1791.
*(3) Классификатор ОКВЭД основан на иерархическом методе классификации, когда в структуру класса, обозначаемого двумя цифровыми знаками, входит подкласс (3 цифровых знака), в свою очередь, в подкласс входят группы (4 цифровых знака) и т.д., то есть группировки верхнего уровня включают всю последующую детализацию (смотрите введение в ОКВЭД). Поэтому в случае, если в перечне наиболее пострадавших отраслей указан целиком класс или подкласс для одной из отраслей, это означает, что все входящие в него группировки (группы, подгруппы, виды) также включены в перечень (смотрите также письмо Министерства просвещения РФ от 07.05.2020 N ДГ-422/06). Таким образом, наличие в перечне двухзначного кода ОКВЭД (79) означает включение в него всех видов деятельности, относящихся к данному классу (79.11, 79.12 и т.д).
*(4) Вопрос: Нужно ли подавать заявление для переноса сроков уплаты в первом полугодии субъектам МСП, относящимся к пострадавшим отраслям? (ответ ФНС России в связи с ситуацией по коронавирусу, раздел "Часто задаваемые вопросы", май 2020 г.).
*(5) Для получения отсрочки (рассрочки) по страховым взносам от несчастных случаев и профзаболеваний страхователю нужно обратиться в региональное отделение ФСС РФ по месту постановки на учет. ФСС предоставляет отсрочку (рассрочку) на основании информации о решениях налоговых органов о предоставлении отсрочки (рассрочки) по страховым взносам и на те же сроки (п. 6 Правил).
*(6) Отметим, что рекомендуемая форма заявления содержит формулировку "заполняется по всем видам налоговых платежей в разрезе КБК", что предполагает заполнение одного заявления по всем налогам и страховым взносам, в отношении которых лицо просит предоставить отсрочку (рассрочку). В то же время указание только одного показателя в строках "по сроку уплаты" и "на срок" при указании нескольких видов налогов и страховых взносов фактически невозможно. Соответственно, полагаем, что организация вправе представить несколько заявлений в отношении налогов и страховых взносов каждого вида либо составить единое заявление в произвольной форме с указанием необходимых для рассмотрения сведений. Официальных разъяснений контролирующих органов по данному вопросу не обнаружено.