11.12.2020

ссылка на статью: бухвести.рф/141981

В собственности организации, применяющей общую систему налогообложения, имеется здание, оно введено в эксплуатацию и сдается в аренду. В настоящее время в здании подрядными организациями производится монтаж систем вентиляции и охлаждения (ранее в здании не было этих систем), а также отделочные работы (штукатурка, покраска и пр.).
Может ли организация единовременно учесть понесенные затраты в бухгалтерском и налоговом учете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Единовременный учет понесенных затрат как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, может вызвать претензии со стороны налоговых органов.

Обоснование вывода:

Налог на прибыль

Амортизируемые основные средства (ОС), в том числе предназначенные для представления в аренду, в налоговом учете учитываются по первоначальной стоимости, определяемой исходя из суммы расходов на их приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением НДС, кроме случаев, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ).
Согласно п. 2 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость ОС изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.
То есть первоначальная стоимость ОС, сформированная в налоговом учете, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных п. 2 ст. 257 НК РФ (письма Минфина России от 24.07.2018 N 03-03-06/3/51800, от 29.06.2016 N 03-03-06/3/37780).
Не изменяют первоначальную стоимость ОС в том числе расходы на ремонт, учет которых регламентирован ст. 260 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 260 НК РФ расходы на ремонт ОС, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат*(1).
При учете расходов на ремонт в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль не имеет значения вид произведенного ремонта (текущий, средний или капитальный), способ его осуществления (хозяйственный или подрядный) и стоимость проведенных работ (письма Минфина России от 03.11.2006 N 03-03-04/1/718, от 24.03.2010 N 03-03-06/4/29).
Как видим, учет затрат на ремонт ОС вне зависимости от их стоимости принципиально отличается от учета расходов на реконструкцию, модернизацию, дооборудование, достройку ОС (письмо Минфина России от 30.01.2020 N 03-03-07/5475).
Поэтому для правильного учета затрат на проведение строительно-монтажных работ (СМР) необходимо их правильно классифицировать.
В налоговом законодательстве понятие "ремонт" не раскрывается. В связи с этим на основании п. 1 ст. 11 НК РФ можно использовать соответствующие положения других отраслей законодательства.
Так, согласно п. 14.2 ст. 1 ГрК РФ к капитальному ремонту объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) относятся:
- замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций;
- замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов;
- замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.
Реконструкцией объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) признается изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов (п. 14 ст. 1 ГрК РФ).
Для определения терминов "ремонт" и "реконструкция" Минфин России в письме от 24.03.2010 N 03-11-06/2/41 рекомендует также использовать:
- Положение N 279*(2);
- Ведомственные строительные нормативы (ВСН) N 58-88(Р)*(3);
В Приложениях 3 и 8 к Положению N 279 перечислены работы, которые могут быть отнесены соответственно к текущему и капитальному ремонту зданий и сооружений.
К ремонтным работам относятся, в частности, отделочные работы (штукатурка, облицовка, покраска) (смотрите разделы VIII Приложений 3 и 8 к Положению N 279, Приложения 7, 9 к ВСН N 58-88(Р)), а также ремонт и замена отдельных элементов вентиляции (разделы XII Приложений 3 и 8 к Положению N 279).
Как видим, в рамках капитального ремонта производится замена ранее имевшихся коммуникаций (их частей) на новые, более совершенные, а также отделочные работы.
Минфин России предлагает считать ремонтными работы, не влекущие изменений функций объекта и его эксплуатационных характеристик (письма Минфина России от 24.03.2010 N 03-03-06/4/29, от 18.04.2006 N 03-03-04/1/358).
Первичный же монтаж системы вентиляции и охлаждения может быть классифицирован в качестве дооборудования или модернизации здания, так как ранее не имевшее таких систем инженерно-технического обеспечения здание получает новые эксплуатационные характеристики (например, в нем можно будет хранить определенные товары при необходимой температуре и воздухообмене).
Как указано в п. 2 ст. 257 НК РФ, к работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения здания, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.
К реконструкции относится переустройство существующих объектов ОС, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции ОС в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.
Единовременный учет затрат на первичный монтаж системы вентиляции и охлаждения может привести к спорам с налоговыми органами в связи с занижением суммы налога на прибыль в периоде учета этих затрат.
Например, из постановления АС Северо-Западного округа от 16.03.2016 N Ф07-2576/16 по делу N А05-4469/2015 следует, что налоговый орган посчитал установку новой вытяжной системы вентиляции взамен существовавшей приточной реконструкцией или модернизацией здания. При этом суд указал, что имеет место ремонт, так как в здании была система вентиляции, но не справлялась со своими функциями. Каких-либо новых качеств в связи с заменой вентиляции здание не получило.
В свою очередь, в постановлении Восьмого ААС от 30.10.2020 N 08АП-7923/20 по делу N А70-1980/2020 суд поддержал налоговый орган и пришел к выводу, что проведенный в ранее не использовавшемся и технически непригодном помещении комплекс работ по устройству полов, перегородок, отделке стен, ремонту потолков, устройству производственных помещений (зонирование, монтаж перегородок), монтажу инженерных сетей (водоснабжение, канализация, энергоснабжение, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование, ледяная вода, сжатый воздух, видеонаблюдение, пожароохранная сигнализация) и др., является реконструкцией помещения.
В постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 28.03.2014 N Ф04-2589/14 по делу N А27-7811/2013 (определением ВАС РФ от 14.07.2014 N ВАС-8889/14 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора) суд также поддержал налоговый орган, указав, что этапы строительных работ на одном объекте являются необходимыми составляющими и дополняют друг друга, имеют одну цель и единый результат в виде улучшения и совершенствования качественных характеристик объекта.
Суд признал затратами на реконструкцию комплекс работ по монтажу системы отопления, вентиляции и теплоснабжения, электрооборудования, структурированной кабельной системы, водопровода и канализации, системы кондиционирования воздуха, системы видеонаблюдения, а также проведение общестроительных работ (демонтаж перегородок, разборка кирпичных перегородок, разборка полов, кладка кирпичных стен), которые налогоплательщик проводил после покупки здания и ввода его в эксплуатацию.
Предметом спора было то, что из всего комплекса работ налогоплательщик только часть расходов отнес на увеличение первоначальной стоимости здания, а часть учел в качестве текущих расходов на ремонт.
Аналогичный вывод содержится в постановлении АС Уральского округа от 05.03.2019 N Ф09-129/19 по делу N А71-22407/2017.
Во всех вышеприведенных судебных решениях судьи также отметили, что до проведения комплекса СМР здания (помещения) не были пригодны для использования в деятельности налогоплательщика, и только после проведения этих работ приобрели новые качества и их использование стало возможным по назначению.
В рассматриваемой ситуации организации необходимо самостоятельно оценить как повлияли СМР в комплексе (включая отделочные работы) на функциональные качества здания.
Если в результате комплекса работ здание изменяет технико-экономические показатели, меняется служебное и технологическое назначение (например, из здания склада в здание с офисными и (или) торговыми помещениями), то рассматриваемые расходы однозначно следует учитывать в качестве капитальных затрат, увеличивающих первоначальную стоимость здания (п. 2 ст. 257 НК РФ), и такие расходы учитываются в целях налогообложения через механизм амортизации*(4).

Бухгалтерский учет

Активы, отвечающие критериям, установленным п. 4 ПБУ 6/01, и предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности (счет 03) (абзац 3 п. 5 ПБУ 6/01).
Стоимость ОС (в том числе доходных вложений в материальные ценности), в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов ОС (п. 14 ПБУ 6/01).
Следовательно, если проведенные в здании работы можно отнести к дооборудованию, модернизации или реконструкции, то затраты на их проведение изначально учитываются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", а затем относятся на увеличение первоначальной стоимости здания (счет 03).
В себестоимость услуг по аренде такие расходы списываются через механизм амортизации*(5).
Затраты на ремонт здания признаются в составе расходов по обычным видам деятельности в периоде их осуществления (п.п. 5, 7, 16, 18 ПБУ 10/99)*(6).
Единовременный учет расходов на реконструкцию, модернизацию, дооборудование может привести к налоговым спорам по уплате налога на имущество, если налоговая база в отношении рассматриваемого здания определяется исходя из его среднегодовой стоимости (п.п. 1, 3 ст. 375, п.п. 1, 4 ст. 376 НК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Вахромова Наталья

Ответ прошел контроль качества

21 ноября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Энциклопедия решений. Учет расходов на ремонт основных средств.
*(2) Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000 утверждено постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279.
*(3) Ведомственные строительные нормативы (ВСН) N 58-88(Р) "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" утверждены приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 N 312.
*(4) Энциклопедия решений. Изменение первоначальной стоимости основного средства в целях налогообложения прибыли (в случаях модернизации, реконструкции и пр.); Энциклопедия решений. Учет реконструкции и модернизации основных средств.
*(5) Энциклопедия решений. Амортизация модернизированных (реконструированных) основных средств в бухгалтерском учете; Энциклопедия решений. Пример амортизации модернизированных (реконструированных) основных средств в бухгалтерском учете линейным методом.
*(6) Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет расходов на ремонт основных средств.



  


04:08 Бюджетное учреждение г. Тамбова предоставило отсрочку по арендной плате во время действия режима повышенной готовности. В соответствии со ст. 3.1 Закона Тамбовской области от 28.11.2003 N 170-З сумма налога на имущество по данному объекту недвижимого имущества уменьшается на размер арендной платы, в отношении которой предусмотрена отсрочка.
Как рассчитать сумму уменьшения налога, если в аренду сдается только часть помещения? Можно ли по данному объекту недвижимости на всю сумму отсрочки уменьшить сумму налога, или сумму уменьшения нужно рассчитывать пропорционально арендованной площади? Можно ли уменьшить налог, если арендатор не исполняет в срок свои обязательства по оплате аренды (имеется дебиторская задолженность) либо исполняет обязательства с нарушением сроков, в том числе оплачивает аренду в обычном режиме?