01.12.2020

ссылка на статью: бухвести.рф/141688

Организация - рекламное агентство, применяющее ОСНО, заключила договор о проведении торжественного мероприятия, посвященного показу коллекций дизайнерской одежды. В рамках договора организуется буфетное обслуживание для гостей. Были приобретены выпечка, напитки, чай и кофе.
Как учесть и списать в бухгалтерском и налоговом учете данные расходы, если закупка некоторых продуктов проходила за неделю до мероприятия? Можно ли учесть затраты в налоговом учете, если обязанность по организации буфетного обслуживания указана в договоре с заказчиком?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация может учесть расходы на приобретение продуктов в целях налогообложения прибыли.
НДС, предъявленный поставщиками, может быть принят к вычету.
В бухгалтерском учете расходы на приобретение продуктов формируют себестоимость оказанных организацией услуг по проведению мероприятия.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре (п. 1 ст. 781 ГК РФ).
Существенным условием для данного вида договора является определение конкретного вида оказываемых услуг (п. 1 ст. 779 ГК РФ) и цены услуг (ст. 709 ГК РФ). Без них договор будет считаться незаключенным (ст. 432 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 783 ГК РФ к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде и бытовом подряде (ст.ст. 702-739 ГК РФ), если это не противоречит ст.ст. 779-782 ГК РФ, а также специфике договора возмездного оказания услуг.
Поэтому цена услуги может быть определена путем составления сметы (но необязательно) (п. 3 ст. 709 ГК РФ).

Налог на прибыль

Объектом налогообложения и налоговой базой по налогу на прибыль для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается прибыль (ее денежное выражение), которая представляет собой разницу между полученными ими доходами и величиной произведенных ими расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ (п. 1 ст. 247, п. 1 ст. 274 НК РФ).
Выручка от реализации услуг признается в целях налогообложения доходом от реализации и определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за оказанные услуги, выраженные в денежной и (или) натуральной формах, без учета НДС (п. 1 ст. 248, п.п. 1, 2 ст. 249 НК РФ).
Доход от реализации услуги определяется на дату ее фактического потребления заказчиком (дату фактического оказания услуги) (п. 3 ст. 271, п. 1 ст. 39 НК РФ). Такой датой, по мнению уполномоченных органов, является дата подписания исполнителем акта оказанных услуг (письма Минфина России от 13.12.2019 N 03-03-06/1/97645, от 04.02.2019 N 03-07-11/6183, от 01.02.2019 N 03-07-11/5795, от 05.02.2018 N 03-03-06/1/6340, от 23.01.2017 N 03-07-11/2832, от 27.05.2015 N 03-03-06/1/30408, УФНС России по г. Москве от 23.12.2009 N 16-15/136075, от 07.07.2008 N 20-12/064119).
В целях формирования налогооблагаемой прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ), под которыми понимаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Для организации, являющейся организатором торжественного мероприятия, затраты, связанные с организацией и проведением мероприятия, являются производственными расходами, направленными на получение дохода от оказания услуг для заказчика. Поэтому данные расходы могут быть учтены организацией при исчислении налога на прибыль в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ.
Как мы поняли из вопроса, буфетное обслуживание гостей является составной частью оказываемой услуги. Соответственно, расходы, связанные в том числе с буфетным обслуживанием, уменьшают налогооблагаемую базу.
Так, в частности, организация может учесть:
- расходы на оплату труда работников, вовлеченных в процесс организации и проведения мероприятия - на основании ст. 255, п. 4 ст. 272 НК РФ;
- страховые взносы во внебюджетные фонды - в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264, пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ;
- материальные расходы, в том числе услуги производственного характера, - согласно ст. 254 НК РФ (пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ), п. 2 ст. 272 НК РФ. К услугам производственного характера в данном случае можно отнести, например, аренду помещения для проведения мероприятия, затраты на услуги других организаций или ИП по ведению и обслуживанию самого торжественного приема (ведущие, официанты, бармены, повара и пр.).
К материальным расходам можно также отнести расходы организации на приобретение продуктов, если продукты использовались в качестве сырья или полуфабрикатов для изготовления как-то блюд (пп.пп. 1, 2, 4 п. 1 ст. 254 НК РФ), такие затраты списываются в целях налогообложения в расходы не в периоде их приобретения, а в периоде их вовлечения в производство (п. 2 ст. 272 НК РФ).
При этом необходимо учитывать следующее. Налогоплательщики, применяющие метод начисления, должны учитывать положения ст.ст. 318, 319 НК РФ.
Расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ).
Сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ. В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы.
Прямые же расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которой они учтены в соответствии со ст. 319 НК РФ (п. 2 ст. 318 НК РФ). Причем налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг) (п. 1 ст. 318 НК РФ).
К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:
- материальные затраты, определяемые в соответствии с пп.пп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ;
- расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, с отчислениями во внебюджетные фонды;
- суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
Как разъясняют уполномоченные органы, гл. 25 НК РФ не содержит прямых положений, ограничивающих налогоплательщика в отнесении тех или иных расходов к прямым или косвенным. Однако из норм ст.ст. 252, 318 и 319 НК РФ следует, что выбор налогоплательщика в отношении расходов, формирующих в налоговом учете стоимость произведенной и реализованной продукции, должен быть обоснованным. То есть механизм распределения затрат на производство и реализацию должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом. При этом налогоплательщик вправе в целях налогообложения отнести отдельные затраты, связанные с производством товаров (работ, услуг), к косвенным расходам только при отсутствии реальной возможности отнести указанные затраты к прямым расходам, применив при этом экономически обоснованные показатели (письма Минфина России от 06.12.2018 N 03-03-06/1/88527, ФНС России от 24.02.2011 N КЕ-4-3/2952@, определение ВС РФ от 18.12.2018 N 307-КГ18-15605, постановление АС Северо-Западного округа от 16.07.2018 N Ф07-5397/18 по делу N А26-9344/2017).
Перечень прямых расходов может быть определен в том же порядке, что и в бухгалтерском учете (письмо Минфина России от 02.03.2006 N 03-03-04/1/176).
В случае, если отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу по оказанию услуг невозможно, налогоплательщик в своей учетной политике для целей налогообложения самостоятельно определяет механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей (абзац 5 п. 1 ст. 319 НК РФ).
В рассматриваемой ситуации все расходы, понесенные организацией в целях организации и проведения мероприятия (в том числе затраты на приобретение продуктов), целесообразно отнести к прямым и учитывать в периоде признания дохода от реализации услуги.
Если приобретенные продукты не подвергались обработке, а только выкладывались на тарелки, то затраты на их приобретение (расходы на приобретение товаров для перепродажи) также учитываются в периоде признания дохода от оказания услуги по организации и проведению мероприятия, так как в этот момент продукты считаются реализованными (пп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ).

НДС

Реализация услуг на территории РФ признается объектом налогообложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Среди операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения статьей 149 НК РФ, рассматриваемые нами услуги не поименованы.
Соответственно, реализация услуг по организации и проведению торжественного мероприятия облагается НДС в общеустановленном порядке.
Налоговая база в этом случае определяется исходя из стоимости услуг, определенной договором (как мы полагаем, включает стоимость буфетного обслуживания) без НДС (п. 2 ст. 153, п. 1 ст. 154, абзац 3 п. 1 ст. 105.3 НК РФ).
НДС исчисляется по ставке 20% (п. 3 ст. 164 НК РФ).
Входящий НДС по приобретенным продуктам и иным ценностям, услугам сторонних организаций (ИП), используемым для проведения мероприятия, принимается к вычету после постановки на учет приобретений на основании первичных документов и при наличии правильно оформленных счетов-фактур поставщиков и исполнителей (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172, п. 1 ст. 169 НК РФ).

Бухгалтерский учет

В целях бухгалтерского учета приобретенные продукты учитываются в составе материально-производственных запасов (МПЗ) по фактической себестоимости: либо в составе материалов (счет 10), если они подвергаются обработке; либо в составе товаров (счет 41), если они используются без доработки.
Готовая продукция в виде изготовленных блюд также учитывается в составе МПЗ (счет 43) по фактической себестоимости (п.п. 2, 5, 6 ПБУ 5/01).
Расходы на проведение мероприятия, в том числе затраты на приобретение продуктов, являются расходами по обычным видам деятельности, на основании которых формируется себестоимость оказанных услуг (п.п. 5, 7, 8, 9 ПБУ 10/99).
В рассматриваемой ситуации в учете возможны следующие записи (для упрощения проводки по НДС не приводим):
Дебет 10-1 (41) Кредит 60
- оприходованы продукты на основании накладных поставщиков, оформлен приходный ордер (п.п. 49, 224 Методических указаний N 119н*(1)).
Если продукты передаются для приготовления блюд сторонним организациям (например, ресторану, в котором проводится мероприятие):
Дебет 10-7 Кредит 10-1
- переданы в переработку продукты на основании накладной (например, по форме М-15);
Дебет 43 Кредит 10-7
- на основании акта выполненных работ исполнителя оприходованы приготовленные блюда и списаны продукты, оформлен акт на списание продуктов (п. 98 Методических указаний N 119н);
Дебет 43 Кредит 60
- на основании акта выполненных работ исполнителя учтены затраты на приготовление блюд;
Дебет 20 Кредит 43
- фактическая себестоимость готовых блюд списана в себестоимость услуг по проведению торжественного мероприятия на основании акта на списание МПЗ.
Если для приготовления блюд привлекаются специалисты по гражданско-правовым договорам:
Дебет 23 Кредит 10-1
- на основании акта на списание МПЗ списана фактическая себестоимость продуктов;
Дебет 23 Кредит 76, 69
- учтены затраты на изготовление блюд (оплата специалистам, страховые взносы);
Дебет 43 Кредит 23
- на основании накладной (можно за образец взять форму МХ-18) оприходованы готовые блюда по фактической себестоимости;
Дебет 20 Кредит 43
- фактическая себестоимость готовых блюд списана в себестоимость услуг, составлен акт на списание МПЗ.
Если продукты не перерабатываются:
Дебет 20 Кредит 41
- фактическая себестоимость товаров списана в себестоимость услуг, составлен акт на списание МПЗ;
Дебет 20 Кредит 02, 10, 60, 70, 69 и др.
- учены иные расходы на подготовку и проведение мероприятия;
Дебет 62 Кредит 90
- отражена выручка от оказания услуг (п.п. 5, 6.1, 12 ПБУ 9/99);
Дебет 90 Кредит 20
- списана себестоимость оказанных услуг.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Вахромова Наталья

Ответ прошел контроль качества

17 ноября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов утверждены приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.