26.11.2020

ссылка на статью: бухвести.рф/141564

Российская организация, занимающаяся оптовой торговлей (далее - организация), поручает нерезиденту (иностранная организация) в рамках договора о возмездном оказании услуг поиск на территории России покупателей определенного вида товаров. Сумма вознаграждения равна 20% от прибыли, полученной от реализации товаров покупателям, предоставленных нерезидентом.
1. Должна ли организация расходы на вознаграждение нерезиденту учитывать в управленческих расходах (счет 44)?
2. Если организация получила от реализации покупателям 1000 евро (себестоимость товара - 500 евро, управленческие расходы - 100 евро, 80 евро перечисляются нерезиденту на основании контракта), какие проводки следует оформить?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
1. В анализируемой ситуации расходы на услуги по поиску покупателей относятся к расходам, связанным с продажей товаров. По нашему мнению, указанные расходы следует считать коммерческими. Однако, как мы поняли из вопроса, в организации все учитываемые на счете 44 "Расходы на продажу" расходы принято называть управленческими. Будут ли данные расходы называться управленческими или коммерческими, должно быть определено в учетной политике организации.
2. В бухгалтерском учете организации расходы по договору возмездного оказания услуг по поиску покупателей учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности и подлежат отражению по дебету счета 44 "Расходы на продажу". Рекомендуемые бухгалтерские проводки смотрите ниже.

Обоснование вывода:
Правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству РФ, установлены ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99).
Согласно п. 5 ПБУ 10/99 расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.
Полагаем, что обусловленные необходимостью поиска покупателей расходы на выплату вознаграждения нерезиденту, осуществленные организацией в рассматриваемой ситуации, следует квалифицировать в качестве расходов по обычным видам деятельности.
В соответствии с п. 7 ПБУ 10/99 расходы по обычным видам деятельности в торговых организациях формируют:
- расходы, связанные с приобретением товаров;
- расходы, возникающие непосредственно в процессе продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др.).
Для обобщения информации о расходах, связанных с продажей товаров, предназначен счет 44 "Расходы на продажу" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, далее - Инструкция).
Законодательством по бухгалтерскому учету предусмотрена возможность особого порядка учета затрат в организациях, занимающихся торговой деятельностью, к которым относятся и организации оптовой торговли. Согласно Инструкции организации, занимающиеся торговой деятельностью, могут отражать на счете 44 "Расходы на продажу", в частности, следующие расходы: на перевозку товаров; на оплату труда; на аренду; на содержание зданий; по хранению товаров; на рекламу; на представительские и другие аналогичные расходы.
Для отражения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи в торговых организациях, используется счет 41 "Товары".
Полагаем, что расходы на услуги по поиску покупателей относятся к иным аналогичным расходам, связанным с продажей товаров. Будут ли данные расходы называться управленческими или коммерческими, должно быть определено в учетной политике организации. В любом случае это будут расходы на продажу товаров.
В бухгалтерском учете организации расходы по договору возмездного оказания услуг по поиску покупателей учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности и подлежат отражению по дебету счета 44 "Расходы на продажу" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (п.п. 5, 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации").
В приведенном в вопросе примере могут быть оформлены следующие записи по счетам бухгалтерского учета организации:
Дебет 62, Кредит 90
- 1000 евро (здесь и далее суммы следует отражать в рублях) - получена выручка;
Дебет 90, Кредит 41
- 500 евро - списана учетная стоимость товара;
Дебет 90, Кредит 44
- 100 евро - управленческие расходы;
Дебет 90, Кредит 44
- 80 евро - расходы на поиск покупателей (коммерческие или управленческие);
Дебет 44, Кредит 60 (76)
- 80 евро - начислено вознаграждение нерезиденту;
Дебет 60 (76), Кредит 52
- 80 евро - перечислено указанное вознаграждение.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет расходов в торговых организациях;
- Вопрос: Налоговый учет и документальное оформление при приобретении у нерезидента услуг, направленных на поиск клиентов (путем оформления сайта, распространения информации о заказчике через каталоги и т.п.) (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2020 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ААС Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

9 ноября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.