11.11.2020
РАЗЪЯСНЕН ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ КБК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МЕР ПО БОРЬБЕ С COVID-19

ссылка на новость: бухвести.рф/141165

Разъяснен порядок применения КБК при проведении мер по борьбе с COVID-19
kantver / Depositphotos.com

Минфин России выпустил разъяснения по вопросу применения КБК при осуществлении расходов на реализацию мероприятий по борьбе с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), источником финансового обеспечения которых является дотация на поддержку мер по обеспечению сбалансированности из федерального бюджета (письмо Минфина России от 2 ноября 2020 г. № 02-05-11/96051).

На поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов на финансовое обеспечение мероприятий по борьбе с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) предусмотрено предоставление дотаций из резервного фонда Правительства РФ бюджетам субъектов РФ (распоряжением Правительства РФ от 29 октября 2020 г. № 2804-р).

Как поясняет Минфин России, вышеуказанные дотации предоставляются по направлению расходов 58440 "Дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов на финансовое обеспечение мероприятий по борьбе с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации".

Учитывая необходимость проведения контрольных мероприятий по использованию средств дотации по целевому назначению, а также для анализа мероприятий по профилактике и противодействию распространения новой коронавирусной инфекции, расходы бюджетов субъектов РФ (местных бюджетов) на реализацию мероприятий по борьбе с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), источником финансового обеспечения которых является вышеуказанная дотация, по мнению Минфина России нужно отражать по коду целевой статьи расходов, в 6-10 разрядах содержащему направление расходов 58440. При этом финансовый орган субъекта РФ (муниципального образования) может самостоятельно установить необходимую детализацию пятого разряда вышеуказанного кода направления расходов.

Наименование направления расходов 58440 бюджета субъекта РФ (местного бюджета) формируется соответственно финансовым органом субъекта РФ (муниципального образования) и отражает целевое назначение расходования средств, не включая указание на наименование предоставляемого из федерального бюджета трансферта.

Также в письме приводятся счета, по которым должны отражаться поступление доходов на указанные цели в бюджеты субъектов РФ (местные бюджеты).


Источник публикации: ИА "Гарант"