19.10.2020

ссылка на статью: бухвести.рф/140544

Коммерческая организация (учредитель - бюджетное учреждение) за счет средств субсидии приобрела основные средства стоимостью менее 40 тыс. руб. Данное имущество было учтено на счете 10 и списано в расходы на счета 20, 26 с одновременным учетом данного имущества на забалансовом счете. В настоящее время часть работников организации переходит на работу в АНО (автономная некоммерческая организация), которая осуществляет деятельность единого окна для предпринимателей (регистрация, начало деятельности и т.п.). Одновременно организация планирует безвозмездно передать в АНО имущество (основные средства стоимостью менее 40 тыс. руб., списанные в расходы).
Как отражается в учете такая передача? Каковы налоговые последствия данной операции? Какие документы необходимо подготовить?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При безвозмездной передаче "малоценных" основных средств некоммерческой организации они подлежат списанию с забалансового учета.
Глава 21 НК РФ предусматривает ряд норм, которые позволяют не исчислять НДС при подобной передаче. Однако при этом НДС, ранее принятый к вычету, следует восстановить.
В целях налогообложения прибыли расходы по данной операции не признаются.
При передаче имущества целесообразно составить договор и документ на передачу (акт или накладную).

Обоснование вывода:

Бухгалтерский учет

Нормативные акты по бухгалтерскому учету не содержат каких-либо особенностей для отражения дальнейшей передачи имущества, учтенного в порядке, предусмотренном абзацем 4 п. 5 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", и списанного в расходы.
Поскольку контроль в отношении данного имущества был реализован организацией посредством его учета за балансом, считаем, что при передаче имущества в собственность некоммерческой организации оно подлежит списанию с забалансового учета записью по кредиту соответствующего счета.
При этом стоимость переданного имущества в бухгалтерском учете передающей стороны не восстанавливается, так как законодательство не содержит подобного требования.
Передача имущества сопровождается оформлением договора и документа на передачу (акта или накладной).

НДС

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав. При этом реализацией товаров (работ, услуг) в целях НДС признается также передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе.
Следовательно, по общему правилу безвозмездная передача одной организацией имущества в собственность другой организации признается объектом налогообложения НДС. Налоговая база при безвозмездной передаче определяется исходя из рыночных цен в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ (п. 2 ст. 154 НК РФ).
Вместе с тем не является объектом налогообложения НДС передача имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, так как она не признается реализацией (пп. 1 п. 2 ст. 146, пп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ).
В этой связи считаем, что передача указанного имущества АНО непосредственно на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, не облагается НДС.
Кроме того, в соответствии с пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению НДС передача товаров безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" N 135-ФЗ (далее - Закон N 135-ФЗ), за исключением подакцизных товаров. При этом благотворительная помощь оказывается только на цели, перечисленные в ст. 2 Закона N 135-ФЗ, и только гражданам или некоммерческим организациям.
В пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ говорится, что если получателями имущества являются организации, то документами, подтверждающими право на освобождение от налогообложения, будут:
- договор или контракт о безвозмездной передаче налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав;
- акт приема-передачи товаров (работ, услуг), имущественных прав или иной документ, подтверждающий передачу налогоплательщиком товаров, имущественных прав (выполнение работ, оказание услуг).
При принятии организацией решения о неисчислении НДС при передаче имущества АНО необходимо также учитывать следующее.
Из пп. 2 п. 3 ст. 170, пп.пп. 1, 4 п. 2 ст. 170 НК РФ следует, что суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях их дальнейшего использования для:
- производства и (или) реализации (а также передачи, выполнения, оказания для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) НДС;
- производства и (или) реализации (передачи) товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ (если иное не установлено главой 21 НК РФ).
По нашему мнению, в понимании приведенных норм к товарам относится не только имущество, реализуемое или предназначенное для реализации, но и иное приобретенное имущество, в том числе "малоценные" основные средства.
Таким образом, полагаем, что если организация ранее приняла к вычету НДС, предъявленный продавцами указанного в вопросе имущества, то как в случае применения в рассматриваемой ситуации пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ, так и пп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ НДС, ранее принятый к вычету, следует восстановить.
На основании абзаца 2 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ восстановлению подлежат суммы НДС в размере, ранее принятом к вычету. Восстановление сумм НДС производится в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, и имущественные права были переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ (абзац 4 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ)*(1).

Налог на прибыль

В силу п. 2 ст. 272 НК РФ датой осуществления материальных расходов признается дата передачи в производство сырья и материалов в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги). Таким образом, при передаче малоценного имущества в эксплуатацию его стоимость относится на материальные расходы. При последующей безвозмездной передаче малоценного имущества его стоимость в налоговом учете передающей стороны не восстанавливается и повторно в расходах не учитывается. Также не признаются в целях налогообложения прибыли и иные расходы, связанные с такой передачей (п. 5 ст. 252, п. 16 ст. 270 НК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

7 октября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Бюджетное учреждение признается некоммерческой организацией (ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"). Поэтому, на наш взгляд, все сказанное в разделе "НДС" справедливо и при передаче имущества бюджетному учреждению.