16.10.2020
ДЛЯ ИЗДАТЕЛЬСТВ И СМИ УВЕЛИЧИЛИ ПРЕДЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ СПИСЫВАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

ссылка на новость: бухвести.рф/140526

Для издательств и СМИ увеличили предельный объем списываемой продукции для целей налога на прибыль
victorO / Depositphotos.com

Вчера был подписан закон, вносящий изменения в перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываемых для целей налога на прибыль (Федеральный закон от 15 октября 2020 г. № 323-ФЗ "О внесении изменения в статью 264 части второй Налогового кодекса Российской Федерации").

Изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования, но не ранее 1 числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций.

Нормами налогового законодательства установлено, что к вышеуказанным расходам относят, в частности, потери в виде стоимости бракованной, утратившей товарный вид, а также нереализованной в пределах установленных сроков (морально устаревшей) продукции СМИ и книжной продукции. При этом издательства и СМИ могут учесть в расходах не более определенного предела списанной продукции. В настоящее время он составляет 10% стоимости тиража. Новыми правилами увеличивается этот порог до 30%.

Напомним, что расходом признается стоимость продукции СМИ и книжной продукции, не реализованной в течение следующих сроков:

  • для периодических печатных изданий - в пределах срока до выхода следующего номера соответствующего периодического печатного издания;
  • для книг и иных непериодических печатных изданий - в пределах 24 месяцев после выхода их в свет;
  • для календарей (независимо от их вида) - до 1 апреля года, к которому они относятся (подп. 4 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса).

 


Источник публикации: ИА "Гарант"

  
21.01.2021 Некоммерческая организация (благотворительный фонд) безвозмездно получает от создателя исключительные права на использование результатов интеллектуальной деятельности, а именно: видеотизер продолжительностью 17 секунд и баннер (в электронном виде в сети Интернет). Далее фонд безвозмездно передает исключительные права на видеотизер Всероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" (далее - РКК) (авторские права принадлежат создателю видеотизера), а РКК безвозмездно предоставляет фонду неисключительные права на использование указанного видеотизера. Указанные результаты интеллектуальной деятельности будут использованы при проведении совместной акции фонда и РКК по благотворительному забегу. Рыночная стоимость видеотизера указана в акте приема-передачи и составляет 200 000 руб. Фонд передает РКК также неисключительные права на результат интеллектуальной деятельности - баннер.

20.01.2021 Организация в налоговом учете резервы по сомнительным долгам не создает. При создании резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете в части учета расчетов с поставщиками и подрядчиками (счет 60) и расчетов с прочими дебиторами и кредиторами (счет 76) организация отражала в учете постоянные разницы. А при создании резерва по сомнительным долгам в части расчетов с покупателями и подрядчиками отражала в учете временные разницы. В связи с вступлением в силу с отчетности за 2020 год приказа Минфина России от 20.11.2018 N 236н "О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" (ПБУ 18/02), необходимо ли отражать все разницы при создании резерва по сомнительным долгам между бухгалтерским и налоговым учетом как временные? Необходимо ли перенести уже созданные резервы по сомнительным долгам в части учета расчетов с поставщиками и подрядчиками и расчетов с прочими дебиторами и кредиторами с постоянных разниц на временные?