16.10.2020

ссылка на статью: бухвести.рф/140502

Организация планирует перевести сотрудников головного офиса на удаленный режим работы на территории РФ вне оборудованных стационарных мест.
Приводит ли перевод на удаленный режим работы к необходимости зарегистрировать обособленное подразделение по месту нахождения сотрудников-удаленщиков? Меняется ли по ним порядок уплаты НДФЛ и страховых взносов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация не планирует создавать оборудованные стационарные рабочие места для удаленных сотрудников. Поэтому обособленные подразделения по месту работы удаленных сотрудников при таких условиях не образуются. Доходы сотрудников головного офиса компании, работающих в удаленном режиме, облагаются НДФЛ и страховыми взносами в обычном порядке по месту нахождения головного офиса.

Обоснование вывода:
Согласно п. 2 ст. 11, п. 1 ст. 83 НК РФ организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения ее обособленного подразделения. Обособленным является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Исходя из условий вопроса видно, что организация планирует перевести работников на удаленный режим работы. Таким образом, сотрудники будут выполнять работу дистанционно.
В ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ закреплено, что под дистанционной работой понимается выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.
Нетрудно заметить, что в приведенных выше определениях обособленного подразделения и дистанционной работы содержатся противоречащие друг другу признаки: если основным признаком обособленного подразделения является прежде всего наличие оборудованных работодателем стационарных рабочих мест, то признаком дистанционной работы - выполнение ее вне стационарного рабочего места территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. Более того, положения части первой ст. 312.1 ТК РФ прямо указывают на то, что дистанционная работа осуществляется вне места нахождения любого обособленного структурного подразделения работодателя. Наличие указанных противоречий подчеркивается и в разъяснениях Минфина России (письма Минфина России от 19.07.2013 N 03-03-06/1/28350, от 17.07.2013 N 03-02-07/1/27861, от 04.07.2013 N 03-02-07/1/25829, от 01.07.2013 N 03-02-07/1/24992).
Соответственно, когда выполнение работы сотрудником будет подпадать под признаки дистанционной работы, обособленное подразделение по месту выполнения такой работы не образуется. Этот вывод подтверждается в разъяснениях финансового ведомства. В частности, Минфин России в письме от 01.12.2014 N 03-04-06/61300 указал, что, поскольку дистанционная работа осуществляется вне какого-либо подразделения работодателя и вне стационарного рабочего места, признаков наличия обособленного подразделения в рассматриваемой ситуации не имеется. Похожая позиция высказывалась в письме Минфина России от 10.07.2008 N 03-02-07/1-271, а именно: если организация не создает оборудованные рабочие места для своих сотрудников, то деятельность организации в таких условиях не ведет к созданию обособленных подразделений.
В связи с изложенным особое значение для квалификации того, создается ли в целях налогообложения обособленное подразделение организации при найме сотрудника вне места нахождения такой организации, приобретают два обстоятельства: оборудуется ли при выполнении такой работы стационарное рабочее место для нанимаемого сотрудника и соответствует ли выполняемая им работа иным признакам дистанционной работы.
На основании ст. 209 ТК РФ рабочим местом признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. В свою очередь, контроль предполагает наличие у работодателя прав по распоряжению, пользованию и владению помещением, а также необходимыми для работы оборудованием и инструментами.
В рассматриваемой ситуации организация не планирует создавать оборудованные рабочие места для удаленных сотрудников. Поэтому обособленные подразделения по месту работы удаленных сотрудников при таких условиях не образуются (письма Минфина России от 29.05.2019 N 03-15-06/38981, от 19.01.2018 N 03-02-07/1/3617, от 01.12.2014 N 03-04-06/61300).
В связи с этим доходы сотрудников головного офиса компании на удаленном режиме работы облагаются НДФЛ и страховыми взносами в обычном порядке по месту нахождения головного офиса (п.п. 1, 3, 4, 7 ст. 226, п. 11 ст. 431 НК РФ).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Место работы дистанционного работника;
- Энциклопедия решений. Обособленное подразделение для целей налогового контроля (учета);
- Статья. Дистанционная работа и работа в представительствах: нюансы обложения выплат НДФЛ (С.Е. Нестеров, журнал "Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", N 7, июль 2020 г.);
- Статья. Переводим работников на дистанционную работу (Е. Давыдова, журнал "Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение", N 5, май 2020 г.);
- Статья. "Зарплатные" налоги при дистанционной работе (М. Косульникова, журнал "Актуальная бухгалтерия", N 5, май 2016 г.);
- Вопрос: Общество (подрядчик) заключило с работником трудовой договор о дистанционной работе вне места нахождения работодателя. Работодатель предоставляет дистанционному работнику для исполнения трудовых обязанностей оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и т.п. Работник от имени общества осуществляет авторский надзор на площадке заказчика услуг (работ). Будет ли считаться место нахождения дистанционного работника обособленным подразделением общества в соответствии со ст. 23 НК РФ? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2014 г.);
- Вопрос: Работник будет постоянно трудиться вне места нахождения юридического лица. Юридическое лицо находится в Москве, а работник будет трудиться в Нижнем Тагиле. Рабочее место юридическое лицо не создавало, основными средствами не оснащало. Место, где трудится работник, не подконтрольно юридическому лицу, но работник выезжает в командировки в другие регионы, пользуется Интернетом и отчитывается ежедневно работодателю о проделанной работе. Можно ли считать это дистанционной работой либо необходимо открывать обособленное подразделение? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2018 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Савина Елена

Ответ прошел контроль качества

23 сентября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.