2NDFL.RU
















 08.10.2020

ссылка на статью: бухвести.рф/140266

Какие обязательные условия должен содержать договор об оказании услуг с самозанятым (самозанятый оказывает услуги организации), чтобы исключить налоговые риски?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Законодательство не устанавливает никаких специальных требований к договору на оказание услуг, заключаемому с самозанятым лицом. При этом могут быть даны определенные рекомендации по оформлению такого договора: указание на статус самозанятого, обязательство контрагента незамедлительно сообщить об изменении этого статуса, обязательство контрагента выдавать чеки при получении оплаты.

Обоснование вывода:
Налог на профессиональный доход относится к специальным налоговым режимам, введенным в порядке эксперимента (пп. 6 п. 2 ст. 18 НК РФ). Профессиональный доход - это доход физических лиц (в том числе ИП) от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества (ч. 7 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).
Существуют определенные ограничения для применения режима НПД исходя из видов осуществляемой деятельности, а также из некоторых других критериев (подробнее смотрите в ч. 2 ст. 4, ч. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ). Однако деятельность, связанная с возмездным оказанием услуг, к запретным видам деятельности не отнесена. Соответственно, формальных препятствий для заключения гражданско-правового договора с самозанятым лицом в рассматриваемой ситуации нет. При этом должны соблюдаться следующие условия, предусмотренные Законом N 422-ФЗ:
- доход самозанятого от предоставления соответствующих услуг в текущем году не должен превышать 2,4 млн. руб.*(1);
- заказчик услуг не является работодателем самозанятого лица в настоящий момент и не являлся таковым в течение двух предшествующих лет.
Физические лица, изъявившие желание перейти на НПД, обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика (ч. 1 ст. 5 Закона N 422-ФЗ). Взаимодействие между налоговым органом и плательщиком НПД осуществляется с помощью мобильного приложения "Мой налог", устанавливаемого на компьютерное устройство (мобильный телефон, смартфон или компьютер, включая планшет) (ч. 1 ст. 3 Закона N 422-ФЗ).
Оказание организации услуг лицом, являющимся плательщиком НПД, следует оформить гражданско-правовым договором с соблюдением простой письменной формы (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами, или обмена письмами, телеграммами, электронными документами либо иными данными. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято путем совершения лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий (абзац 2 п. 1 ст. 160, п.п. 2, 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ). В таком договоре целесообразно указать, что исполнитель применяет режим НПД, и обязать последнего незамедлительно уведомлять заказчика об изменении данного статуса.
Следует подчеркнуть, что действующее законодательство не устанавливает никаких специальных требований к договору на оказание услуг, заключаемому с самозанятым лицом, и не предписывает включать в него какие-либо определенные условия. Более того, гражданско-правовой договор в принципе не может регулировать налоговые взаимоотношения сторон, хотя воспроизведение в нем соответствующих положений налогового законодательства не возбраняется. Такой договор, даже не содержащий прямого указания на то, что контрагент является плательщиком НПД, не влечет для организации-заказчика налоговых рисков, при условии, что контрагент реально обладает этим статусом, а все выплаты в его пользу сопровождаются оформлением чека.
Таким образом, оформляя соответствующий договор, требуется убедиться в том, что исполнитель имеет право на применение спецрежима НПД. Для этого:
- с одной стороны, сами плательщики НПД могут сформировать мобильном приложение "Мой налог", а также в веб-кабинете "Мой налог", размещенном на официальном сайте ФСН России (https://npd.nalog.ru/web-app/), справку о постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим НПД*(2);
- с другой стороны, информацию о постановке на учет в качестве плательщика НПД можно также получить на сайте ФНС в сервисе "Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого)" (https://npd.nalog.ru/check-status/) (письмо ФНС России от 19.04.2019 N СД-4-3/7496@). Данную операцию рекомендуется осуществлять при каждой выплате самозанятому в рамках заключенного сторонами договора.
В рассматриваемой ситуации заключается договор возмездного оказания услуг. ГК РФ не требует оформления сторонами такого договора акта либо иного документа, удостоверяющего приемку оказанных услуг (постановление Восемнадцатого ААС от 21.12.2016 N 18АП-14643/16). Тем не менее в силу ст. 783 ГК РФ к такому договору могут применяться общие положения ГК РФ о подряде и бытовом подряде. По смыслу п. 2 ст. 720 ГК РФ приемка работ по договору подряда удостоверяется актом либо иным документом. Результат исполнения договора возмездного оказания услуг, как правило, характеризуется отсутствием овеществленного результата, подлежащего передаче заказчику. Услуги потребляются в процессе их оказания, в связи с чем их результат, в отличие от результата работ, не требует приемки. Тем не менее принципиально оформление документа о приемке не противоречит существу договора возмездного оказания услуг и применяется на практике, поскольку подписанный сторонами без возражений документ о приемке, являясь надлежащим подтверждением факта оказания услуг, минимизирует риски возникновения спора между контрагентами (постановления Восьмого ААС от 09.07.2015 N 08АП-6415/15, АС Дальневосточного округа от 28.04.2015 N Ф03-1420/15, АС Северо-Кавказского округа от 27.01.2017 N Ф08-10343/16, АС Московского округа от 19.04.2016 N Ф05-3265/16). Акт составляется в свободной форме. При его разработке можно воспользоваться общими рекомендациями по составлению документа, подтверждающего приемку исполнения.
Самозанятое лицо является самостоятельным плательщиком НПД и не признается плательщиком НДФЛ (ч. 8 ст. 2 Закона N 422-ФЗ). Следовательно, на организацию, заключившую договор с указанным лицом, не возлагаются обязанности налогового агента: исчисление, удержание и уплата НДФЛ, а также представление отчетности по формам 2-НДФЛ, 6-НДФЛ. Не начисляются на сумму вознаграждения самозанятого лица и страховые взносы при условии, что у организации будет в наличии чек, выданный таким лицом (второй абзац ч. 1 ст. 15 Закона N 422-ФЗ, письма Минфина России от 11.03.2019 N 03-11-11/15357, от 17.04.2019 N 03-11-11/27454): законодательством предусмотрено, что при проведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), плательщик НПД обязан через мобильное приложение "Мой налог" передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган, сформировать чек и обеспечить его передачу заказчику*(3). При безналичном расчете это необходимо сделать не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты, в случае выплаты наличных денег чек формируется в момент проведения расчетов (ч. 1, ч. 3 ст. 14 Закона N 422-ФЗ). В чеке должны быть указаны наименование оказанных услуг и ИНН заказчика. Таким образом, информация о том, что услуги оказаны физическим лицом, являющимся плательщиком НПД, удостоверяется путем передачи организации-заказчику чека из приложения "Мой налог", подтверждающего расчеты и являющегося документальным основанием для учета указанных расходов*(4). Только в этом случае организации не нужно уплачивать страховые взносы с вознаграждения исполнителю. При отсутствии чека при произведении расчетов выплачиваемая самозанятому лицу сумма подлежит обложению страховыми взносами. Отсутствие обязанности по исчислению НДФЛ и взносов (при наличии чека) при выплате в виде вознаграждения физическому лицу, применяющему специальный налоговый режим НПД, по договору гражданско-правового характера подтверждается письмом Минфина России от 13.08.2019 N 03-11-11/61078.
Если плательщик НПД утратил свой статус, а организация продолжает работать с ним в прежнем режиме, то есть не исполняет функций налогового агента, она может быть привлечена к налоговой ответственности, с соответствующим перерасчетом налоговых обязательств.

Рекомендуем также ознакомиться со следующим материалом:
- письмо ФНС России от 20 февраля 2019 г. N СД-4-3/2899@ "О применении налога на профессиональный доход".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Ответ прошел контроль качества

17 сентября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Данное пороговое ограничение в целях применения НПД относится к доходам, учитываемым при определении налоговой базы в целях исчисления НПД, то есть к доходам от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), признаваемых объектом налогообложения НПД (ч. 1 ст. 6, ч. 1 ст. 8 Закона N 422-ФЗ) и не касается прочих доходов, например, полученных в рамках трудовых отношений, доходов от продажи недвижимого имущества, транспортных средств, не являющихся объектом обложения НПД (ч. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ).
*(2) В целях подтверждения постановки на учет в качестве плательщиков НПД, а также получения информации о сумме полученных доходов, облагаемых НПД, в мобильном приложении "Мой налог" и в веб-кабинете "Мой налог", размещенном на сайте www.npd.nalog.ru, для указанных налогоплательщиков реализована возможность сформировать в электронной форме следующие справки:
- о постановке на учет (снятии с учета) физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (КНД 1122035);
- о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход (КНД 1122036).
Сформированные справки подписываются электронной подписью ФНС России (письмо ФНС России от 05.06.2019 N СД-4-3/10848 "О справках по налогу на профессиональный доход").
*(3) Подробнее смотрите в Энциклопедии решений. НПД. Порядок передачи сведений при проведении расчетов. Применение ККТ.
*(4) Юридические лица, являющиеся плательщиками налога на прибыль организаций, при определении налоговой базы не вправе учитывать расходы, связанные с приобретением услуг у физических лиц, являющихся плательщиками НПД, при отсутствии чека, сформированного исполнителем в порядке, предусмотренном ст. 14 Федерального закона N 422-ФЗ (ч. 8 ст. 15 данного Закона).