21.09.2020
НАЧИНАЕМ ПРИМЕНЯТЬ ОБНОВЛЕННЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СТАНДАРТА "КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ"

ссылка на новость: бухвести.рф/139703

Начинаем применять обновленные положения Стандарта "Концептуальные основы"
lenecnikolai  / Depositphotos.com

С 25 сентября вступают в силу поправки в Стандарт "Концептуальные основы". Сразу уточним: приказ не распространяет нововведения на период с начала года, то есть вносить изменения в уже оформленные операции и документы не потребуется. А вот обеспечить сопоставимость показателей, сформированных по операциям до указанной даты и после нее, нужно обязательно (Приказ Минфина России от 30 июня 2020 г. № 130н (зарегистрирован в Минюсте России 14 сентября 2020 г.))!

Внесенные изменения можно условно разделить на пять блоков:

  1. Изменен порядок определения первоначальной стоимости НФА при безвозмездных передачах

    В обновленной редакции Стандарта закреплены общие правила определения первоначальной стоимости активов и обязательств, полученных в результате так называемых необменных операций. Полученные таким образом объекты должны быть учтены по справедливой стоимости на дату получения либо по стоимости, которая указана в передаточных документах. Но как быть, если передающая сторона – коммерческая организация, не применяющая "наши" федеральные стандарты, и она в передаточных документах не указала стоимость передаваемого объекта? Или если справедливую стоимость определить не удалось? Теперь Стандарт предусматривает варианты и для таких ситуаций. Все возможные способы определения первоначальной стоимости при безвозмездных передачах мы рассматривали при изучении поправок в Стандарт, когда они еще находились на регистрации в Минюсте России.

  2. Скан-копии документов – основание для отражения операций в учете

    Долгожданное нововведение, которое, безусловно, обрадует учреждения с филиалами, а также центры учета/ централизованные бухгалтерии, которые ведут бюджетный/ бухгалтерский учет учреждений, значительно удаленных территориально. Теперь Стандартом предусмотрена возможность принятия к учету скан-копий первичных документов с собственноручными подписями. В этом случае скан-копия должна быть заверена квалифицированной электронной подписью.

    Кто будет ответственным за соответствие скан-копии подлиннику первичного документа? Обновленной редакцией Стандарта "Концептуальные основы..." предусмотрено, что ответственность в этом случае возлагается одновременно на:

    • лицо, ответственное за оформление операции и составление учетного документа;
    • лицо, ответственное за формирование и передачу скан-копии.
  3. Скорректирован порядок подписания документов электронной подписью

    Электронные первичные документы и регистры теперь могут быть подписаны не только квалифицированной электронной подписью, но и простой ЭП – в случаях, оговоренных самим Стандартом "Концептуальные основы...", или другими нормативно-правовыми актами в области бухучета в бюджетной сфере. Но если форма электронного документа предусматривает наличие нескольких подписей, включая утверждающие подписи, как, например, Акт о приеме-передаче нефинансовых активов (ф. 0504101) или Акт о результатах инвентаризации (ф. 0504835), то принять такой документ к учету можно только если помимо простых ЭП он будет подписан графе "Утверждено" квалифицированной электронной подписью.

    Как было сказано чуть выше, особенности подписания документов электронными подписями (простой и квалифицированной) могут быть установлены не только Стандартом "Концептуальные основы...", но и иными актами. Так вот новшества в этой части, а также в части использования скан-копий документов зеркально отражены и в поправках в Приказ № 52н, поэтому рассматривать их в отрыве друг от друга недостаточно. В нашем недавнем Обзоре – комплексный анализ изменений в оба документа.

  4. Уточнения в части ведения централизованного учета уполномоченными органами/ централизованной бухгалтерией

    Если ведение бухгалтерского учета и/ или составление и представление отчетности передано централизованной бухгалтерии, то все требования, установленные Стандартом "Концептуальные основы..." для учреждений, должна выполнять и ЦБ.

    Уточнено, что Единая учетная политика при централизации, составление которой стало обязательным с прошлого года, должна формироваться в том числе с учетом Общих требований, установленных Правительством РФ. Это стало принципиально важным в связи с активной централизацией учетных функций и передачей полномочий по ведению учета и составлению отчетности на федеральном уровне – Казначейству, на региональном и муниципальном – соответствующим финансовым органам.

  5. Стандарт теперь применяется и в отношении операций системы казначейских платежей

    В соответствии с поправками в Бюджетный кодекс, с 2021 года подтверждение исполнения денежных обязательств будет осуществляться на основании распоряжений о совершении казначейских платежей, подтверждающих списание денежных средств с единого счета бюджета, открытого в Казначействе для каждого уровня бюджета. Для совершения переводов денежных средств с единого счета бюджета самому Казначейству в Центробанке будет открыт единый казначейский счет.

    Данные изменения нашли свое отражение во многих нормативных актах, в том числе и в Стандарте "Концептуальные основы...". Уточнено, что бухгалтерская/ финансовая отчетность должна формироваться в том числе на основании данных об активах, учтенных на счетах, предусмотренных Планом счетов казначейского учета. Кстати, недавно мы рассказывали и об изменениях, подготовленных в этой связи в План счетов казначейского учета и в Инструкцию № 162н.

    Кроме того, в отчетности должны быть отражены сведения о результатах управления остатками на едином казначейском счете и о движении денежных средств в системе казначейских платежей.



Источник публикации: ИА "Гарант"