14.09.2020

ссылка на статью: бухвести.рф/139504

Работодателем установлена 36-часовая рабочая неделя женщинам в соответствии со ст. 263.1 ТК РФ. При этом в Правилах внутреннего трудового распорядка режим рабочего времени прописан так: "Время начала и окончания работы и перерыва для отдыха и питания с понедельника по четверг: рабочее время с 7.45 до 16.45, обеденный перерыв с 12.00 до 12.45; в пятницу: рабочее время с 7.45 до 15.30, обеденный перерыв с 12.00 до 12.45. Для женщин, работающих в сельской местности по пятидневной рабочей неделе с сокращенной продолжительностью рабочего времени 36 часов в неделю (в соответствии со ст. 263.1 Трудового кодекса Российской Федерации), рабочий день в пятницу сокращается на четыре часа". При этом, заполняя табель учета рабочего времени, работодатель указывает 8 отработанных часов с понедельника по пятницу работникам с 40-часовой рабочей неделей, и работницам, работающим по 36 часов неделю, также проставляется с понедельника по четверг 8 отработанных часов, а в пятницу - 4 часа. То есть данные в табеле не соответствуют фактически отработанному работниками времени по установленному режиму рабочего времени.
Как следует заполнять табель учета рабочего времени в четверг в случае, если пятница будет являться нерабочим праздничным днем? Есть ли примеры заполнения табеля учета рабочего времени при пятидневной 36-часовой рабочей неделе?

Согласно положениям части второй ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права. Частью четвертой ст. 91 ТК РФ прямо установлено, что работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Соответственно, в табеле учета рабочего времени должно отражаться реально отработанное сотрудниками время.
Проставление в табеле часов, не соответствующих фактически отработанному времени, является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель и должностное лицо, ответственное за ведение табеля, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (смотрите, например, решение Ворошиловского районного суда г. Волгограда от 29.06.2012 по делу N 12-224/2012, решение Центрального районного суда г. Сочи Краснодарского края от 23.07.2014 по делу N 12-332/14, решение Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 22.01.2014 по делу N 2-316/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики от 30.07.2014 по делу N 33-1196/2014, решение Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области от 15.08.2017 по делу N 12-290/2017, решение Пермского краевого суда от 14.08.2019 по делу N 21-945/2019).
Таким образом, если в рассматриваемой ситуации сотрудницы отрабатывают установленную им трудовым договором ежедневную продолжительность рабочего времени (8 часов 15 минут с понедельника по четверг и 3 часа в пятницу), то именно это количество часов должно быть отражено в табеле учета рабочего времени (смотрите также разъяснения представителей Роструда в вопросе 1 и вопросе 2 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ"). При указанном режиме рабочего времени проблему превышения количества отработанных часов в неделю по сравнению с нормой рабочего времени, если на пятницу приходится нерабочий праздничный день, не решить указанием сокращенного количества отработанных работниками накануне часов в табеле учета рабочего времени.
По общему правилу режим рабочего времени (в том числе продолжительность ежедневной работы (смены) и время начала и окончания работы) устанавливается работодателем в правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 189 ТК РФ) в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями (часть первая ст. 100 ТК РФ). Таким образом, режим рабочего времени устанавливается работодателем. При этом должно соблюдаться требование закона о нормальной продолжительности рабочего времени.
Согласно части второй ст. 91 и ст. 263.1 ТК РФ продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, а для женщин, работающих в сельской местности, - не более 36 часов в неделю. Для отдельных категорий работников, указанных в ст. 94 ТК РФ, производится нормирование рабочего времени в отношении ежедневной (а не еженедельной) работы (смены)*(1). В отношении работников, не поименованных в этой норме, работодатель вправе установить любую продолжительность рабочего дня при условии, что выполняется требование о продолжительности рабочего времени, не превышающей максимального количества часов в неделю, установленной для данной категории работников.
Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (в том числе и на конкретную неделю) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю в силу части третьей ст. 91 ТК РФ установлен приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н (далее - Порядок)*(2).
Отметим, что количество рабочих часов в каждом месяце всегда будет совпадать с нормой рабочего времени, исчисленной в соответствии с Порядком, только при условии, что продолжительность ежедневной работы является одинаковой во все рабочие дни пятидневной рабочей недели, кроме предпраздничных (например, 8 часов при 40-часовой рабочей неделе или 7 часов 12 минут при 36-часовой рабочей неделе). Однако, как мы уже упоминали, ТК РФ по общему правилу не регламентирует продолжительность ежедневной работы (смены), лишь ограничивая ее максимальным пределом для отдельных категорий работников, и не исключает возможность устанавливать различное количество рабочих часов в отдельные дни недели и отклоняться от "усредненной" продолжительности рабочего дня, полученной путем деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.
При указанном в вопросе графике не всегда может быть соблюдена установленная законодательством еженедельная норма рабочего времени работы. В такой ситуации в соответствии со ст. 104 ТК РФ допускается введение суммированного учета рабочего времени, с тем чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов*(3). По общему правилу может быть выбрана любая продолжительность учетного периода в пределах одного года (например, месяц, квартал, полугодие, год).
Специфика суммированного учета рабочего времени состоит в том, что в отдельные отрезки учетного периода число рабочих часов по графику может отклоняться от нормы рабочего времени за этот период, однако в целом за учетный период норма рабочего времени должна быть соблюдена. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (часть третья ст. 104 ТК РФ). Внесение изменений в правила внутреннего трудового распорядка осуществляется в том же порядке, что и их принятие (ст. 190 ТК РФ).
До тех пор пока суммированный учет рабочего времени не введен, работодатель обязан соблюдать еженедельную продолжительность рабочего времени. Установление режима работы таким образом, что сотрудники даже в отдельные недели вынуждены работать более нормы рабочего времени в неделю по инициативе работодателя, является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
Если суммированный учет рабочего времени работодатель вводить не планирует, для выполнения требования о соблюдении еженедельной нормы рабочего времени, по нашему мнению, работодатель может установить в организации (в правилах внутреннего трудового распорядка) следующие два режима работы для двух категорий работников:
1) режим работы по "обычной пятидневке" (т.е. пять рабочих дней по 8 рабочих часов (по 7 часов 12 минут для женщин, которые трудятся в сельской местности) с выходными в субботу и воскресенье) - в тех неделях, в которых продолжительность рабочего времени не совпадает с продолжительностью, исчисленной в соответствии с п. 1 Порядка;
2) режим работы, указанный в вопросе, - в остальных неделях года.
Отметим также, что поскольку в приведенной ситуации в отношении работников применяется традиционный учет рабочего времени, работодатель обязан соблюдать еженедельную продолжительность рабочего времени. Необходимость соблюдать норму рабочего времени за календарный месяц возникает только при введении суммированного учета рабочего времени с учетным периодом месяц. При указанном в вопросе режиме рабочего времени с различной продолжительностью рабочих дней в неделе количество рабочих часов в том или ином месяце не будет совпадать с количеством рабочих часов за тот же период времени, рассчитанным в соответствии с Порядком, ведь календарные месяцы состоят не только из полных недель.
Однако если приведение количества часов к месячной норме по производственному календарю является принципиальным для работодателя в данной ситуации и при этом суммированный учет рабочего времени вводить не планируется, правило о применении режима работы по "обычной пятидневке" рекомендуем применять не только в тех неделях, в которых продолжительность рабочего времени не совпадает с продолжительностью, исчисленной в соответствии с п. 1 Порядка, но и в тех неделях, в которых последний день месяца приходится на какой-либо из рабочих дней с понедельника по четверг, или в которых начало следующего месяца начинается в любой рабочий день со вторника по пятницу.
В этом случае получается, что в основном работники будут работать в соответствии с режимом работы, указанным в вопросе, и только в некоторых неделях года*(4) - по "обычной пятидневке". При этом суммированный учет рабочего времени вводить нет необходимости, так как при таком режиме работы еженедельная продолжительность рабочего времени каждой недели года соблюдается.
Примеры заполнения табеля учета рабочего времени, в том числе в отношении работников с сокращенной продолжительностью рабочего времени, можно найти в следующих материалах:
- статья "Табель учета рабочего времени", журнал "Зарплата", N 11, ноябрь 2010 г.;
- примеры заполнения Табеля учета использования рабочего времени (ф.ОКУД 0504421) для казенного, бюджетного и автономного учреждения (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ);
- статья "Заполняем табель учета рабочего времени", журнал "Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение", N 4, июль-август 2018 г., с. 59-69.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Ответ прошел контроль качества

28 августа 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Этой нормой определена продолжительность ежедневной работы (смены) для несовершеннолетних работников, работников-инвалидов, работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.
*(2) Согласно п. 1 Порядка норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены): при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов, при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней. Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Также необходимо помнить о запрещении работы в нерабочие праздничные дни (часть первая ст. 113 ТК РФ), о перенесении выходного дня при совпадении его с нерабочим праздничным днем (часть вторая ст. 112 ТК РФ). Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха. Иного порядка исчисления нормы рабочего времени трудовое законодательство не предусматривает.
*(3) Отметим, что трудовое законодательство никак не связывает введение суммированного учета рабочего времени с системой оплаты труда. Следовательно, оплата труда работников, в отношении которых применяется суммированный учет, может быть любой, в том числе как в виде часовой тарифной ставки, так и в виде оклада (смотрите также, например, вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
*(4) Начиная с августа 2020 г. (поскольку январь-июль 2020 г. уже отработаны) такими неделями являются недели: с 31 августа по 6 сентября, с 28 сентября по 4 октября, со 2 по 8 ноября, с 30 ноября по 6 декабря, с 28 декабря по 3 января 2021 года и т.д.