10.09.2020
НА ВРЕМЯ ОТБЫВАНИЯ ОСУЖДЕННЫМ НАКАЗАНИЯ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ВВЕСТИ ЗАПРЕТ РЕГИСТРАЦИИ ИНЫХ ГРАЖДАН В ПРИНАДЛЕЖАЩЕМ ЕМУ ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ

ссылка на новость: бухвести.рф/139430

На время отбывания осужденным наказания предлагается ввести запрет на госрегистрацию перехода права на принадлежащее ему имущество
Pakhnyushchyy / Depositphotos.com

Гарантии по обеспечению сохранности имущества осужденного на время отбывания им наказания в виде лишения свободы планируется усилить. Росреестр предлагает внести поправки в ст. 313 Уголовно-процессуального кодекса. Напомним, проектируемая ч. 2 ст. 313 УПК РФ уже предусматривает норму о том, что суд при постановлении приговора выносит определение или постановление о принятии мер по охране имущества или жилища осужденного, остающихся без присмотра.

Однако Конституционный Суд Российской Федерации счел данную норму не соответствующей Конституции Российской Федерации ввиду того, что она не закрепляет конкретных мер по охране остающегося без присмотра жилого помещения, собственником которого является осужденный, а также не устанавливает субъектов, на которых судом может быть возложена обязанность по принятию таких мер, и не определяет, за счет каких источников осуществляется финансирование этих мер (Постановление КС РФ от 9 июля 2020 г. № 34-П).

В этой связи законопроектом предлагается установить в ч. 2 ст. 313 УПК РФ положение о праве осужденного ходатайствовать о вынесении судом определения или постановления о принятии мер по сохранности имущества или жилища, остающегося без присмотра, на время отбывания наказания, если у него отсутствует возможность самостоятельно обеспечить его сохранность. Кроме того, согласно проекту суд с учетом обстоятельств конкретного дела сможет устанавливать запрет регистрации граждан в соответствующем жилом помещении и (или) запрет государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения соответствующего объекта недвижимости. При этом расходы, связанные с обеспечением сохранности принадлежащего осужденному имущества и жилища, остающегося без присмотра на время отбывания им наказания, будут возмещены за счет средств осужденного.

Независимая антикоррупционная экспертиза законопроекта завершится 16 сентября.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменения в статью 313 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части обеспечения сохранности имущества, остающегося без присмотра на время отбывания наказания осужденным" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/13/09-20/00108187).


Источник публикации: ИА "Гарант"