01.09.2020

ссылка на статью: бухвести.рф/139126

На счетах 76 и 81 у акционерного общества числится задолженность (несущественная) перед акционерами. В 2002 году общество выкупило у них акции. Части акционеров были выплачены денежные средства, однако акции к обществу не перешли. Подтверждающие права на акции документы у общества в настоящий момент отсутствуют.
Что делать с данной задолженностью в бухгалтерском учете?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
На основании данных проведенной инвентаризации, а также документов, удостоверяющих права владельцев на акции, кредиторская задолженность подлежит списанию в кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы".
В дебет данного счета списывается сумма, учтенная на счете 81 "Собственные акции (доли)".

Обоснование позиции:
В силу части 2 ст. 1 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) бухгалтерский учет - формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, к которым относятся, в частности, активы, обязательства, доходы, расходы (ст. 5 Закона N 402-ФЗ).
На основании частей 1, 2 ст. 11 Закона N 402-ФЗ активы и обязательства подлежат инвентаризации. При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.
В соответствии с частью 1 ст. 13 Закона N 402-ФЗ бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.
Согласно п. 38 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" статьи бухгалтерской отчетности, составляемой за отчетный год, должны подтверждаться результатами инвентаризации активов и обязательств.
Таким образом, величина кредиторской задолженности, в том числе и перед акционерами общества, числящаяся в учете и отражаемая в отчетности, должна подтверждаться результатами инвентаризации.
Особенности проведения инвентаризации отдельных видов имущества и обязательств содержатся в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее - Методические указания).
Так, п. 3.44 Методических указаний определяет, что инвентаризация расчетов с банками и другими кредитными учреждениями по ссудам, с бюджетом, покупателями, поставщиками, подотчетными лицами, работниками, депонентами, другими дебиторами и кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета.
В свою очередь, в п. 3.48 Методических указаний говорится, что инвентаризационная комиссия путем документальной проверки должна установить правильность и обоснованность сумм дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности, включая суммы дебиторской и кредиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности.
Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации - в годовом бухгалтерском отчете (п. 5.5 Методических указаний).
Следовательно, кредиторская задолженность перед акционерами подлежит списанию или корректировке только по результатам проведенной инвентаризации. Основанием для списания задолженности будут документы, оформляемые по результатам инвентаризации (например, акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (можно разработать на основе акта по форме N ИНВ-17, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88), приказ (распоряжение) руководителя организации о списании кредиторской задолженности).
Поскольку инвентаризация является фактически единственным способом установить размер задолженности, мы придерживаемся позиции, что без проведения инвентаризации оснований для списания кредиторской задолженности и/или корректировки ее величины не имеется.
С учетом положений п. 8 ПБУ 9/99 "Доходы организации" кредиторская задолженность перед акционерами списывается в прочие доходы организации. В учете при этом будет оформлена запись:
Дебет 76 Кредит 91.
Статья 46 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) предусматривает, что держатель реестра акционеров общества по требованию акционера или номинального держателя акций обязан подтвердить его права на акции путем выдачи выписки из реестра акционеров общества, которая не является ценной бумагой.
Из п. 3 ст. 76 Закона N 208-ФЗ следует, что внесение записей в реестр акционеров осуществляет регистратор общества.
Тогда с учетом положений ст. 28 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" можно сделать вывод, что подтверждающими права на акции документами для организации могут быть:
- выписки из лицевого счета (счетов) в системе ведения реестра акционеров, ведение которого осуществляется регистратором;
- выписки по счету (счетам) "депо" в депозитариях.
Полученную информацию об акционерах общества, по нашему мнению, возможно рассматривать в качестве новой информации, которая не была доступна организации ранее, в понимании п. 2 ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (далее - ПБУ 22/2010). В этой связи считаем, что уточнение состава акционеров не является ошибкой в целях бухгалтерского учета.
Полагаем, что сумма, учтенная по дебету счета 81 "Собственные акции (доли)", подлежит списанию следующей проводкой:
Дебет 91 Кредит 81.
При этом такая же корреспонденция будет также в случае, если имеющиеся неточности в бухгалтерском учете будут признаны ошибкой для целей ПБУ 22/2010, так как п. 14 ПБУ 22/2010 предписывает ошибку предшествующего отчетного года, не являющуюся существенной, исправлять путем признания прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.
Мы не располагаем разъяснениями финансового ведомства по ситуациям, близким к рассматриваемой. Приведенная выше позиция является нашим экспертным мнением.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ассоциации "Содружество" Мельникова Елена

10 августа 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.