26.08.2020
НУЖНО ЛИ НАЧИСЛЯТЬ ВЗНОСЫ НА СУММЫ, НЕ ПРИНЯТЫЕ ФСС РОССИИ К ЗАЧЕТУ?

ссылка на новость: бухвести.рф/138973

Нужно ли начислять взносы на суммы, не принятые ФСС России к зачету?
AllaSerebrina / Depositphotos.com

Минфин России несколько лет назад разъяснял, что суммы начисленных работнику выплат, которые не являются выплатами страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию по причине непринятия к зачету органом ФСС России, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке. Поддержала такую позицию и ФНС России – суммы непринятых к зачету выплат не являются выплатами по обязательному соцстрахованию и поэтому, по мнению налоговиков, они подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

А вот в судебной практике такой подход не так распространен. Начнем с того, что Верховный Суд РФ в постановлении от 4 августа 2017 г. № 308-КГ17-680 пришел выводу, противоположному позиции финансового и налогового ведомств: действующее законодательство не содержит норм, обязывающих включать в базу для начисления страховых взносов не принятые ФСС России к зачету суммы выплаченного работникам страхового обеспечения. И этим летом ряд окружных судов выносил решения в пользу организаций-страхователей руководствуясь в том числе озвученной позицией ВС РФ. Хотя и не всегда...

Но обо всем по порядку:

Судебное решение

Суть спора, вывод суда

Решение в пользу организации (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 8 июня 2020 г. № Ф02-1837/20)

Страхователем не включил в базу для начисления страховых взносов суммы выплат работникам:

  • вознаграждение к 8 марта и ко Дню защитника Отечества;
  • компенсацию расходов по найму жилья работникам, приглашаемым на работу из другого региона;
  • расходы по оплате найма жилья иногородним молодым специалистам;
  • доплату к ежемесячному пособию работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 и 3-х лет;
  • оплату по среднему заработку дополнительного отпуска по случаю рождения ребенка.

Суд решил: указанные выплаты предусмотрены коллективным договором, на них не начислялись районный коэффициент, процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и другие виды доплат и надбавок, принятых в организации и входящих в систему оплаты труда; не являются вознаграждениями в рамках трудовых отношений, не связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей, не являются компенсирующими, стимулирующими или поощрительными за добросовестное исполнение трудовых обязанностей, не носили систематического характера и не зависели от результатов и качества труда работников страхователя. Основанием выплаты вознаграждений являлись праздничные события и не предусматривалось встречное выполнение работниками каких-либо функций. При таких обстоятельствах и с учетом позиции Верховного Суда, изложенной в том самом определении ВС РФ от 4 августа 017 № 308-КГ17-680, суд признал данные выплаты социальными и не подлежащими обложению страховыми взносами.

Решение в пользу организации (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11 августа 2020 г. № Ф04-2824/20)

ФСС России не принял к зачету пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством из-за ошибок, допущенных при расчете выплат. Суд решил: суммы непринятых к зачету расходов не могут быть "автоматически" признаны выплатами в пользу работников в рамках трудовых отношений, на которые подлежат начислению страховые взносы по всем видам страхового обеспечения. Выявленные страховщиком ошибки или нарушения не могут являться безусловной причиной признания наступившей нетрудоспособности не страховым случаем. В рассматриваемом случае отказ ФСС России в принятии к зачету расходов по выплате спорной суммы пособий не меняет статус выплаченных средств как выплат, обусловленных наступлением страхового случая; указанные суммы сохраняют свою социальную направленность и не являются вознаграждением за выполнение работником трудовых функций. Обстоятельств выплаты работникам вознаграждения "под прикрытием" социальных пособий судом не установлено. Опираясь на постановление ВС РФ 2013 года, согласно которому факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда, в данной ситуации судьи пришли к заключению, рассматриваемые выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и, соответственно, не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Решение не в пользу организации (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 8 июля 2020 г. № Ф04-417/20)

В рассматриваемом случае имело место незначительное – на 15 минут – сокращение рабочего времени лицам, претендующим на получение пособия по уходу за ребенком. По мнению ФСС России, такое сокращение рабочего времени не может расцениваться как мера, объективно необходимая для осуществления ухода за ребенком и повлекшая утрату заработка. Пособие по уходу за ребенком в этой ситуации уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника.

Суд решил: нет оснований рассматривать статус выплаченных спорных средств как страхового обеспечения, обусловленного наступлением страхового случая, при установленной невозможности осуществления ухода за ребенком. Указанные выплаты не могут являться выплатами по страховому обеспечению по обязательному социальному страхованию и подлежат квалификации как иные выплаты в рамках трудовых отношений. Поэтому у Фонда имелись все основания для вынесения решения о начисления страховых взносов, соответствующих штрафа и пени на суммы, выплаченные работникам в качестве ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Попытку организации-страхователя при защит своих прав сослаться на вышеупомянутое определение ВС РФ от 4 августа 2017 г. № 308-КГ17-680, суд признал необоснованной, поскольку в отличие от рассмотренного тогда дела, в данной ситуации ФСС России доказал отсутствие страхового случая.

Решение не в пользу организации (Постановление АС Московского округа от 17 июня 2020 г. № Ф05-5129/20)

ФСС России не принял к зачету сумму пособий, выплаченных по нескольким больничным листам.

Суд решил: суммы начисленных работнику выплат, которые не приняты к зачету ФСС России по результатам проверки правильности расходования средств на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, являются объектом обложения страховыми взносами на общих основаниях

Постановление АС Московского округа от 17 июня 2020 г. № Ф05-4901/20

Решение в пользу организации

Организация-страхователь исключила из облагаемой базы суммы выплат за неиспользованную санаторно-курортную путевку и за медицинское обслуживание государственных гражданских служащих и членов их семей.

Суд решил: выплаты ежегодной компенсации за медицинское обслуживание сотрудников и членов их семей, а также за неиспользованную санаторно-курортную путевку имеют характер компенсационных и не подлежащих обложению страховыми взносами выплат, так как работники получают денежные средства взамен предоставленных благ в натуре (взамен санаторно-курортной путевки и полиса дополнительного медицинского страхования). Выплаты являются компенсационными, так как входят в систему оплаты труда и направлены на восполнение государственному служащему его физических и моральных затрат, связанных с исполнением им служебных обязанностей. Включение указанных выплат в базу, облагаемую страховыми выплатами, поставило бы в заведомо неравные условия служащих, которым были предоставлены санаторно-курортные путевки и возможность проходить медицинское обслуживание в специальных медцентрах, и служащих, которым взамен этого была выплачена компенсация. А такой подход противоречит положениям Закона об обязательном социальном страховании

 



Источник публикации: ИА "Гарант"