25.08.2020
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СОУТ РАБОТНИК ВПРАВЕ ПРЕДСТАВИТЬ СВОИ ЗАМЕЧАНИЯ

ссылка на новость: бухвести.рф/138907

По результатам СОУТ работник может представить свои замечания
AndreyPopov / Depositphotos.com

Минтруд России внес коррективы в некоторые ведомственные акты о проведении специальной оценки условий труда в связи с принятием Федерального закона от 27 декабря 2019 г. № 451-ФЗ. Соответствующий Приказ Минтруда России от 27 апреля 2020 г. № 213н опубликован 21 августа.

В частности, в методику проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению, утв. Приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н, внесено положение о том, что организация, проводящая специальную оценку условий труда, до начала работ, но не позднее чем через пять рабочих дней со дня заключения с работодателем соответствующего договора, обязана получить в Федеральной государственной информационной системе учета результатов проведения специальной оценки условий труда идентификационный номер предстоящей спецоценки условий труда и сообщить его работодателю до начала работ в порядке, установленном Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее – Закон № 426-ФЗ).

Для получения идентификационного номера организация должна направить в указанную информационную систему данные о работодателе и о заключенном договоре на проведение спецоценки условий труда. О получении такого номера в адрес работодателя должно быть направлено соответствующее уведомление на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Также уточнены требования к составлению отчета по результатам проведенной оценки условий труда. Например, при наличии у работника замечаний и возражений относительно результатов оценки труда, проведенной на его рабочем месте, они могут быть приложены к отчету в письменном виде в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 5 Закона № 426-ФЗ.

Кроме того, уточнен порядок проведения государственной экспертизы условий труда, утв. Приказом Минтруда России от 12 августа 2014 г. № 549н и внесены поправки в порядок формирования, хранения и использования сведений, содержащихся в Федеральной государственной информационной системе учета результатов проведения специальной оценки условий труда, утв. Приказом Минтруда России от 3 ноября 2015 г. № 843н.


Источник публикации: ИА "Гарант"