06.08.2020
ПЛАНИРУЕТСЯ ЗАПРЕТИТЬ СОВМЕСТНУЮ ДОСТАВКУ БЫТОВОЙ ХИМИИ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ СЛУЧАЕВ

ссылка на новость: бухвести.рф/138429

Планируется запретить совместную доставку бытовой химии и продуктов питания, за исключением отдельных случаев
belchonock / Depositphotos.com

Роспотребнадзор разрабатывает новые санитарные правила по предоставлению услуг населению, о чем сообщается на сайте ведомства. Данные правила будут особенно актуальны в настоящее время, когда доставка товаров, заказанных через Интернет, как продовольственного, так и бытового назначения пользуется широким спросом. В этой связи Роспотребнадзор пояснил, что проект новых правил предусматривает введение запрета на совместную перевозку пищевой и непищевой продукции, а именно, не допускается перевозка товаров бытовой химии и агрохимикатов транспортом, предназначенным для транспортировки продуктов питания, питьевой воды и других грузов.

Транспортировка смешанных товаров (продуктов питания и бытовой химии) допустима будет только в том случае, если ритейлер документально подтвердит соблюдение требований о безопасности товаров бытовой химии, а при транспортировке товары будут размещены в автомобиле в разных секциях в условиях, исключающих повреждение упаковки как товаров бытовой химии, так и продуктов питания.

Обращено внимание на важность содержания данных требований. В процессе транспортировки смешанных товаров создаются небезопасные условия, которые способны негативно влиять на здоровье человека: может произойти загрязнение пищевых продуктов токсичными веществами товаров бытовой химии, при этом возможна задержка доставки интернет-заказов в пути следования или изменение внутренней среды автомобиля, например, повышение температуры воздуха, повреждение целостности упаковки, вследствие чего продукты питания могут быть загрязнены химическими веществами, что может привести к аллергическим, токсическим реакциям у человека.

Необходимость новых правил продиктована актуализацией норм в рамках "регуляторной гильотины". Отмечается, что хотя проект новых правил и предусматривает снижение административной нагрузки на бизнес, это не предполагает снятие с хозяйствующих субъектов ответственности за обеспечение безопасности для здоровья населения при производстве товаров или оказании услуг.

По мнению ведомства, санитарно-эпидемиологические правила будут способствовать соблюдению бизнесом обязательных требований с учетом безопасности для здоровья потребителей. В данный момент документ проходит процедуру оценки регулирующего воздействия.

_____________________________

1 С информацией Роспотребнадзора от 6 августа 2020 г. можно ознакомиться на официальном сайте Роспотребнадзора (https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15101).


Источник публикации: ИА "Гарант"