31.07.2020

ссылка на статью: бухвести.рф/138192

Режим рабочего времени для работника правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором не установлен, определяется графиком работы. График работы может меняться, поэтому введен суммированный учет с учетным периодом - год. Из графика следует, что работник все время с момента трудоустройства работал пять дней в неделю с понедельника по пятницу по восемь часов. При этом работник принят на работу с 3 марта 2020 года; графиком работы в мае предусмотрена работа 4, 5 и 11 мая.
Должен ли работодатель оплачивать в двойном размере его работу 4, 5 и 11 мая (дни, на которые перенесли выходные дни 4, 5 января и 9 мая) при расчете заработной платы за май? Или необходимо посчитать, отработал ли работник норму часов за учетный период в конце этого периода, и оплачивать в повышенном размере только часы, превысившие норму?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Если установленный для работников режим рабочего времени не предполагает работу в нерабочие праздничные дни, то 4, 5 и 11 мая 2020 года должны быть для работника выходными днями. Соответственно, работа в эти дни должна быть оплачена в повышенном размере по правилам ст. 153 ТК РФ. Оплата работы в выходные дни производится одновременно с выплатой заработной платы в общеустановленные организацией сроки. Откладывать доплату за работу в выходные до окончания учетного периода оснований нет.

Обоснование позиции:
По общему правилу выходные и нерабочие праздничные дни относятся ко времени отдыха (ст. 107 ТК РФ), в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ)*(1). В соответствии с приведенными нормами выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) и нерабочие праздничные дни являются различными видами времени отдыха.
Выходные дни (ст. 111 ТК РФ) как элемент режима рабочего времени определяются для работников согласно части первой ст. 100 ТК РФ правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
Единый для всех работодателей и работников перечень нерабочих праздничных дней на территории Российской Федерации установлен частью первой ст. 112 ТК РФ. В силу этой нормы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 января, а также 1 и 9 мая являются нерабочими праздничными днями.
На основании части второй ст. 112 ТК РФ при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с январскими праздниками (с 1 по 8 января). Этот перенос осуществляется автоматически. При этом перенос выходных дней, предусмотренный частью второй ст. 112 ТК РФ, является обязательным при всех режимах работы, при которых работа в праздничные дни не производится.
Два выходных дня, которые совпадают с январскими праздниками, переносятся на другие дни в очередном календарном году нормативным правовым актом Правительства РФ (часть пятая ст. 112 ТК РФ).
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 10.07.2019 N 875 "О переносе выходных дней в 2020 году" выходной день с субботы 04.01.2020 перенесен на понедельник 04.05.2020, а выходной с воскресенья 05.01.2020 - на вторник 05.05.2020. Необходимо учитывать, что федеральные законы и нормативные правовые акты Правительства РФ о переносе выходных дней на другие дни меняют график работы конкретных работников только при условии, что дни, переносимые таким актом, в соответствии с установленным режимом рабочего времени и времени отдыха таких работников являются выходными (смотрите материал: Энциклопедия решений. Перенос выходных в связи с праздниками).
При этом перенос выходных дней на основании части пятой ст. 112 ТК РФ осуществляется независимо от даты приема на работу конкретного работника. Иными словами, тот факт, что в приведенной ситуации работник в январе еще не был трудоустроен, не имеет значения. Перенос выходных дней, совпадающих с праздниками, не осуществляется только в отношении сотрудников, занятых на работах, приостановка которых невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например, непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и др.)*(2). Иных исключений законодательством не предусмотрено. Поэтому если установленный для работников режим рабочего времени не предполагает работу в нерабочие праздничные дни, выходные дни, совпавшие с нерабочими праздничными днями, должны быть перенесены. Для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье, в 2020 году 4, 5 и 11 мая должны быть выходными днями.
Как мы уже говорили, выходные дни конкретного работника определяются его режимом рабочего времени и времени отдыха.
В силу части первой ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени устанавливается работодателем в правилах внутреннего трудового распорядка (далее также - ПВТР), а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором. Отметим, положения части первой ст. 56, части второй ст. 57, части третьей ст. 68, ст. 100 ТК РФ позволяют прийти к выводу о том, что режим рабочего времени является условием трудового договора независимо от того, включено это условие в трудовой договор или нет.
В соответствии со ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать:
- продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя);
- работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников;
- продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены);
- время начала и окончания работы;
- время перерывов в работе;
- число смен в сутки;
- чередование рабочих и нерабочих дней.
Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.
Практика, при которой работодатель в документах, которыми устанавливается режим рабочего времени, ограничивается ссылкой на графики работы работников, является не соответствующей требованиям законодательства. Режим рабочего времени в ПВТР или трудовых договорах работников должен быть конкретизирован с указанием сведений, перечень которых приведен в ст. 100 ТК РФ. Нарушение приведенных норм ТК РФ (отсутствие в правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре таких обязательных условий, как продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней), является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности*(3). Разъяснения о недостаточности указания в ПВТР или трудовых договорах ссылки на графики работы (сменности) для целей установления режима рабочего времени дают и специалисты Роструда*(4).
В приведенной ситуации режим рабочего времени указанной категории работников не закреплен ни в правилах внутреннего трудового распорядка, ни в трудовых договорах, имеется лишь указание на его определение графиками работы. Полагаем, в этом случае также можно считать, что сторонами трудового договора достигнуто соглашение о режиме работы (фактическое, усматриваемое из табеля учета рабочего времени и графиков работы), в соответствии с которым работнику установлена пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье*(5). В такой ситуации 4, 5 и 11 мая 2020 года должны быть для работника выходными днями, если, конечно, установленный для работников режим рабочего времени не предполагает работу в нерабочие праздничные дни.
Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной день оплачивается не менее чем в двойном размере:
- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
- работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Что касается сроков, в которые необходимо произвести доплату за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, то здесь следует руководствоваться общим правилом. В силу ст. 136 ТК РФ заработная плата (включая компенсационные выплаты) выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Для оплаты работы в выходные и праздничные дни особого порядка не предусмотрено, а следовательно, она производится одновременно с выплатой заработной платы в общеустановленные организацией сроки. Когда работнику установлен суммированный учет рабочего времени, откладывать доплату за работу в выходные и праздники до окончания учетного периода оснований нет.
Трудовым кодексом РФ установлены единые для всех режимов, в том числе и для режимов, предполагающих суммированный учет рабочего времени, правила расчета минимального размера доплаты за работу в выходные и праздники.
Однако в ситуации, когда работникам установлен оклад и суммированный учет рабочего времени с учетным периодом больше месяца, при применении правил ст. 153 ТК РФ возникают трудности. Ведь размер ставки (одинарный или двойной), который на основании ст. 153 ТК РФ необходимо начислить дополнительно к окладу, зависит от того, производилась работа в пределах месячной нормы рабочего времени или сверх таковой; что при этом считать месячной нормой, закон не уточняет, а при суммированном учете норму необходимо соблюдать только в целом за учетный период (часть первая ст. 104 ТК РФ).
В такой ситуации необходимо опираться на смысл закона. Из части первой ст. 153 ТК РФ следует, что работа в выходной или праздник в любом случае оплачивается не менее чем в двойном размере. Все часы, за которые выплачен оклад (часть оклада), в одинарном размере уже оплачены. Поэтому за те из них, что в итоге должны быть оплачены в двойном размере, дополнительно начисляется только одна ставка сверх оклада (части оклада). Если же часы, отработанные в выходные и праздники, не оплачены в одинарном размере в составе оклада (части оклада), то дополнительно работнику начисляются две ставки сверх оклада*(6).
Мнение Минтруда России по этому вопросу приведено в письме от 19.11.2015 N 14-2/В-943. Чиновники разделяют мысль о том, что при суммированном учете рабочего времени месячная норма, влияющая на размер доплаты сверх оклада, определяется графиком. Если рабочее время по графику сменности совпадает с нерабочим праздничным днем, то оплата за это время производится в размере не менее одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада. Если же работа в нерабочий праздничный день осуществлялась сверх графика, то оплата за это время производится в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

Ответ прошел контроль качества

9 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Согласно части шестой ст. 113 ТК РФ в нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
*(2) Смотрите п. 2 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н.
*(3) Смотрите, например, решение Верховного Суда Удмуртской Республики от 09.12.2015 N 7-606/2015, определение Верховного Суда Республики Татарстан от 04.05.2016 по делу N 77-1232/2016.
*(4) Смотрите вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, размещенные на информационном портале "Онлайнинспекция.РФ".
*(5) При этом, на наш взгляд, ранее достигнутое сторонами трудового договора соглашение о режиме работы (фактическое, усматриваемое из табеля учета рабочего времени и графиков работы) может быть изменено либо по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ), либо по инициативе работодателя при наличии перечисленных в части первой ст. 74 ТК РФ обстоятельств.
*(6) Отметим, если сотрудник отработал все свое рабочее время в месяце по графику и, кроме того, привлекался к работе в выходной или праздник, а общее количество часов работы не превысило нормы часов этого месяца по производственному календарю, неправомерно будет заплатить работнику только оклад и одинарную ставку сверх него, ссылаясь на то, что работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени. Ведь в такой ситуации работа в выходной или праздник в итоге будет оплачена только в одинарном размере, что противоречит требованиям ст. 153 ТК РФ.