30.07.2020

ссылка на статью: бухвести.рф/138146

Работник горнодобывающей организации Камчатского края находится на удаленном месторождении рудных полезных ископаемых. В связи с симптомами, похожими на новую коронавирусную инфекцию COVID-19, до выяснения причин неудовлетворительного состояния работника, в частности до готовности результатов лабораторного обследования на COVID-2019, работник приказом работодателя отстранен от работы по показаниям медицинского работника, имеющего на это право (фельдшер), и изолирован в специально отведенных помещениях. Листок нетрудоспособности оформить работнику не представляется возможным из-за удаленности месторождения от медицинских учреждений. В период изоляции за работником сохраняется заработная плата на гарантированном уровне в соответствии с трудовым договором и локальными актами работодателя.
Правомерны ли действия работодателя в данной ситуации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель обязан не допустить к работе и изолировать работника при наличии у него первых или острых респираторных симптомов заболевания либо близкого контакта с заболевшими острыми респираторными заболеваниями и госпитализированными в инфекционный стационар, а также с заболевшими пневмониями. Принятие работодателем локального акта, предусматривающего сохранение за работником в период изоляции заработной платы в соответствии с трудовым договором, не противоречит трудовому законодательству.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью первой постановления Губернатора Камчатского края от 10.04.2020 N 50 "О мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Камчатского края" (далее - Постановление N 50) граждане до 15 июля 2020 года включительно обязаны соблюдать режим самоизоляции. Согласно части шестой Постановления N 50 также до 15 июля 2020 года включительно работодатели, осуществляющие деятельность на территории Камчатского края, обязаны обеспечить соблюдение требований, установленных постановлением Главного государственного санитарного врача по Камчатскому краю от 13.04.2020 N 246 (далее - Постановление N 246).
В силу части шестой Постановления N 50 и п. 1.1.5 Постановления N 246 работодатель обязан не допускать к работе лиц с признаками острого респираторного заболевания и лиц, имеющих в близком контакте таких заболевших и госпитализированных в инфекционный стационар, заболевших пневмониями. Кроме этого, руководители горнодобывающих организаций, которые привлекают на сезонную (вахтовую), временную работу работников из других субъектов Российской Федерации, при появлении у них первых респираторных симптомов должны обеспечить их немедленную изоляцию и обращение за медицинской помощью без посещения медицинской организации (п. 4 части десятой Постановления N 50). При этом руководитель должен принять внутренний распорядительный акт об утверждении перечня мероприятий по предупреждению распространения COVID-19 (п. 5 части десятой Постановления N 10).
Для временной изоляции работников с симптомами острых респираторных заболеваний выделяется изолированное помещение с последующей организацией оказания медицинской помощи (доставка домой, вызов врача на дом, доставка в медицинскую организацию) (п. 1.2.3 Постановления N 246).
Как видим, на территории Камчатского края действуют ограничительные меры, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в соответствии с которыми работодатель обязан не допустить к работе лиц с появлением у них первых и острых респираторных симптомов заболевания, а также лиц, имеющих в близком контакте заболевших острыми респираторными заболеваниями и госпитализированных в инфекционный стационар, а также заболевших пневмониями.
Отметим, что в силу части первой ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда*(1). Трудовое законодательство не содержит норм, ограничивающих организации, не относящиеся к бюджетной сфере, в выборе систем оплаты труда своих работников.
Право работника на получение заработной платы закреплено частью первой ст. 21 ТК РФ, которому корреспондирует обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся заработную плату (часть вторая ст. 22 ТК РФ). Кроме того, работодатель обязан предоставить работнику некоторые гарантии, например, выплатить ему в случае временной нетрудоспособности соответствующее пособие (ст. 183 ТК РФ), сохранить за работником средний заработок во время прохождения медицинского осмотра (ст. 185 ТК РФ), диспансеризации (ст. 185.1 ТК РФ) и др.
Однако для рассматриваемой ситуации, когда работник отстранен от работы в связи с симптомами, похожими на новую коронавирусную инфекцию, до получения результатов лабораторного обследования на COVID-2019 при отсутствии листка нетрудоспособности обязанность работодателя как-либо оплачивать такой период из трудового законодательства не следует.
Так, по смыслу ст. 129 и ст. 132 ТК РФ оплате подлежит только фактически отработанное работником время. Выплачивать компенсацию или сохранять средний заработок за работником в периоды отсутствия на работе по причинам, не упомянутым в ТК РФ, но являющимся уважительными по решению работодателя, законом не установлено*(2). Оплачивать такие дни по ст. 157 или ст. 155 ТК РФ также нет оснований (отсутствие работника на работе по каким-либо причинам не является основанием для объявления ему простоя или для оплаты труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей). Иными словами, время, в течение которого изолированные работники не выходят на работу, никак не оплачивается, если иное не предусмотрено коллективным договором или локальными нормативными актами работодателя.
Напомним, что на основании части первой ст. 8 ТК РФ работодатели принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями. Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного ст. 372 ТК РФ порядка и учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 9 ТК РФ).
Таким образом, по смыслу ст. 8 ТК РФ, а также ст. 9 ТК РФ работодатель вправе отразить в локальных нормативных актах условия, которые улучшают положение работников по сравнению с действующим законодательством. Следовательно, принятие локального акта, предусматривающего сохранение за работником, отсутствующим на работе по уважительным причинам, заработной платы в соответствии с трудовым договором явно улучшает положение работника, что свидетельствует о правомерности действий работодателя.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Странцова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

10 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Согласно части второй ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
*(2) Следует отметить, что нормативные правовые акты не содержат исчерпывающего перечня причин отсутствия работника на работе, которые являются уважительными. В большинстве случаев (кроме случаев, когда уважительность причины отсутствия работника на работе является совершенно очевидной (ст. 183, ст. 142 ТК РФ)), это понятие носит оценочный характер. На наш взгляд, уважительными являются любые причины отсутствия, которые не зависят от воли работника. По нашему мнению, отсутствие на работе в связи с отстранением от работы работника ввиду обязанности работодателя соблюдать нормы Постановления N 50 может рассматриваться как отсутствие по уважительной причине.