30.07.2020

ссылка на статью: бухвести.рф/138145

Организация является плательщиком НДС. По итогам календарного месяца банк, в котором открыт расчетный счет организации, выплачивает денежные средства в виде премии по программе лояльности. Премия начисляется без НДС.
Облагается ли данная выплата НДС у организации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Денежные средства в виде премии, получаемые Обществом от Банка по программе лояльности, в налоговую базу по НДС не включаются, поскольку не связаны с оплатой реализуемых Обществом товаров (работ, услуг).

Обоснование вывода:
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
В связи с этим в случае получения налогоплательщиком денежных средств, не связанных с оплатой реализуемых этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению НДС, такие денежные средства в налоговую базу не включаются.
Согласно разъяснениям Минфина России, премии (поощрительные выплаты), выплачиваемые продавцом товаров покупателю за выполнение определенных условий договора, в том числе за достижение определенного объема закупок и продаж товаров, в налоговую базу по НДС у покупателя не включаются (смотрите, например, письмо от 22.01.2020 N 03-07-11/3355).
В то же время, как отмечают специалисты Минфина, необходимо иметь в виду, что в случае, если договор поставки товаров содержит элементы других договоров, предусматривающих оказание покупателем продавцу каких-либо услуг, за которые продавцом выплачиваются премии (бонусы), налогообложение НДС этих услуг у покупателя производится в общеустановленном порядке. Аналогичная позиция изложена в письмах Минфина России от 22.01.2020 N 03-07-11/3355, от 08.02.2018 N 03-07-11/7487, от 16.08.2017 N 03-07-11/52516.
По своей экономической сути премия, выплачиваемая Банком организации по программе лояльности, схожа с премией, выплачиваемой продавцом за достижение покупателем определенных показателей.
Квалификация премии, получаемой от банка, для целей налогообложения НДС обусловлена условиями договора, заключенного между Обществом и Банком. Как мы поняли из вопроса, единственным условием получения премии по программе лояльности является соблюдение определенного оборота по счету. Таким образом, денежные средства в виде премии, получаемые Обществом от Банка по программе лояльности, в налоговую базу по НДС не включаются, поскольку не связаны с оплатой реализуемых Обществом товаров (работ, услуг).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шашкова Елена

Ответ прошел контроль качества

30 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.