30.06.2020
ИСТЕЧЕНИЕ СРОКА ПОРУЧИТЕЛЬСТВА НЕ ВЛЕЧЕТ ЕГО ПРЕКРАЩЕНИЕ, ЕСЛИ КРЕДИТОР УСПЕЛ ПОДАТЬ ИСК ХОТЯ БЫ В ЧАСТИ ТРЕБОВАНИЯ

ссылка на новость: бухвести.рф/137239

Истечение срока поручительства не влечет его прекращение, если кредитор успел подать иск хотя бы в части требования
AerialMike / Depositphotos.com

В связи с неисполнением должником обязательств по кредитному договору кредитор обратился в суд с иском к поручителям должника. Впоследствии, в период рассмотрения дела, правопреемник истца существенно увеличил размер исковых требований (Определение Верховного Суда РФ от 17 июня 2020 г. № 305-ЭС19-23183).

Арбитражный суд первой инстанции признал иск обоснованным, однако удовлетворил его лишь в части первоначально заявленных требований. В оставшейся части в иске было отказано, поскольку кредитор увеличил размер своих требований уже после истечения согласованного сторонами срока действия поручительства. По мнению суда, при таких обстоятельствах поручительство прекратилось в соответствующей части в силу п. 6 ст. 367 Гражданского кодекса. Кроме того, суд расценил многократное увеличение кредитором размера иска спустя продолжительное время после его принятия к производству как недобросовестное поведение. Апелляционная и кассационная инстанции поддержали эти выводы.

Верховный Суд РФ с позицией нижестоящих судов не согласился. Он указал, что предъявление иска к поручителю на часть имеющегося к нему денежного требования является правом кредитора, который реализует его по своему усмотрению, как и последующее увеличение исковых требований с уплатой соответствующей госпошлины. Следовательно, в рассматриваемом случае поручительство в части увеличенных исковых требований нельзя считать прекратившимся, а поведение истца - недобросовестным.


Источник публикации: ИА "Гарант"