22.05.2020
ДОЛЖНИКАМ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТАМ МОГУТ ПРЕДОСТАВИТЬ РАССРОЧКУ БЕЗ ОБРАЩЕНИЯ В СУД

ссылка на новость: бухвести.рф/136070

Должникам по исполнительным документам могут предоставить рассрочку без обращения в суд
AndreyPopov / Depositphotos.com

Сегодня в Госдуму поступил законопроект, направленный на поддержку должников по исполнительным документам в период реализации мер помощи пострадавшим от COVID-19. Он предусматривает особенности принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции.

Так, для должников – юрлиц, ИП, включенных по состоянию на 1 марта в единый реестр субъектов МСП, осуществляющих деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших от пандемии, планируется предоставить рассрочку исполнения требований по исполнительным документам о взыскании задолженности по налогам, сборам, страховым взносам или по кредитному договору без обращения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшему исполнительный документ, если сумма задолженности не превышает 15 млн руб. Предполагается, что такую рассрочку можно будет получить на срок указанный в заявлении, но не более 12 месяцев и не позднее 1 августа 2021 года, если Правительство РФ не установит иной срок.  В отношении лиц, на которых распространяется мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов, в соответствии со ст. 91 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", срок начала предоставления рассрочки будет исчисляться с
момента окончания действия такого моратория.

Для должников – граждан, являющихся получателями пенсии по старости, пенсии по инвалидности или пенсии по потере кормильца, и не имеющих иных источников дохода, если совокупный размер пенсии по старости, пенсии по инвалидности и (или) пенсии по случаю потери кормильца гражданина-должника составляет менее двух величин МРОТа, законопроект предусматривает рассрочку уплаты задолженности по кредитному договору на сумму не более 1 млн руб. Такой вид рассрочки может быть предоставлен без обращения в суд, выдавший исполнительный документ, на срок не более чем на 2 года и не позднее 1 июня 2022 года, если не будет установлен иной срок. При этом отмечено, что юрлица, осуществляющие деятельность по возврату задолженности, не вправе будут требовать погашения задолженности у таких граждан.

Что касается применения мер принудительного исполнения (арест имущества), то авторы законопроекта предлагают их не применять до 1 октября текущего года, за исключением изъятия ТС. При этом допускается осуществление исполнительских действий, связанных с наложением запрета на осуществление регистрационных действий в отношении имущества.

Указанные положения планируется применять к исполнительным документам, предъявленным на принудительное исполнение до 1 октября 2020 года. 

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 961114-7 "Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период пандемии новой короновирусной инфекции" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.


Источник публикации: ИА "Гарант"