22.05.2020
ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В АПРЕЛЕ СНИЗИЛОСЬ НА 6,6%

ссылка на новость: бухвести.рф/136062

По данным Росстата, в апреле 2020 г. промышленное производство снизилось на 6,6% по сравнению с соответствующим месяцем 2019 г. и на 9,2% по относительно марта текущего года. За четыре месяца 2020 г. оно сократилось на 0,6% по сравнению с январем — апрелем 2019 г.

В сообщении Росстата говорится, что приостановка деятельности предприятий в ряде отраслей на период борьбы с распространением коронавирусной инфекции в стране и ослабление экономической активности в большинстве государств, являющихся важными внешнеэкономическими партнерами России, оказали решающее влияние на снижение промышленного производства в апреле 2020 г.

Наибольший спад показали отрасли, связанные с водоснабжением, водоотведением, сбором и утилизацией отходов, ликвидацией загрязнений, — на 11,4% к апрелю 2019 г. Основная причина — приостановка деятельности ряда предприятий на время действия Указов Президента Российской Федерации о введении нерабочих дней.

Результаты деятельности обрабатывающих производств — –10% к апрелю 2019 г. Среди причин — приостановка деятельности ряда предприятий в связи с принятыми мерами по борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции, а также снижение спроса со стороны потребителей на целый ряд товаров и услуг.

Тем не менее, отмечают эксперты Росстата, ряд отраслей, работа которых не останавливалась, — производство продуктов питания, медицинского оборудования и лекарственных средств, удобрений, дизельного топлива и сжиженного природного газа, пластмасс и некоторых других продуктов нефтехимии, металлургии и некоторых других — даже нарастили объемы выпуска.

На итоги апреля оказал влияние ажиотажный спрос на продукты питания, средства гигиены, товары бытовой химии и медицинского назначения, лекарственные препараты, отдельные категории электроники — ноутбуки, компьютерные мониторы, некоторые виды периферийных устройств.

В сырьевом секторе спад составил 3,2% по сравнению с апрелем 2019 г. Это также связано с непрерывным характером производства значительного числа добывающих предприятий. В частности, объемы добычи нефти остались на уровне апреля 2019 г. (рост на 0,2%).

Электро- и теплоэнергетика показала наименьший спад среди четырех основных видов экономической деятельности — на 1,9%. Это связано с частичным замещением промышленного электропотребления бытовым. Кроме того, в большинстве регионов страны средняя температура оказалась на 2—4 градуса ниже нормы, что повлияло на объемы выработки тепла. Большинство предприятий этого сектора экономики не прекращали работу в апреле, и эффект нерабочих дней на них сказался в минимальной степени.

Рост показали отрасли, связанные с производством:

  • продуктов питания — +3,7% к апрелю 2019 г. (снижение объемов к марту 2020 г. на 5,9% связано с уменьшением заказов от предприятий, осуществляющих деятельность в сфере оказания услуг общественного питания, а также окончанием сезона переработки запасов урожая 2019 г.);
  • лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, — рост на 13,5% к апрелю 2019 г. и на 20% к марту 2020 г.;
  • химической продукции различного типа. Производство минеральных удобрений выросло на 7,1%, пластмасс в первичных формах на 8,1%, неармированных полимерных плит, листов и пленки на 2,1%, пластмассовых труб, трубок, шлангов и их фиттингов на 2,8% (все по сравнению с апрелем прошлого года);
  • бумаги и бумажных изделий — рост на 4,2% к апрелю 2019 г.;
  • кокса и нефтепродуктов — рост на 0,7% к апрелю 2019 г. При этом производство дизельного топлива выросло на 7,2% по сравнению с апрелем 2019 г.

Максимальное снижение показателей зафиксировано в таких отраслях как:

  • производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — спад на 60,2% к апрелю 2019 г. Сборка легковых автомобилей сократилась на 79,2%, изготовление двигателей внутреннего сгорания — на 51,3%;
  • производство кожи и изделий из кожи — снижение на 45,4%;
  • производство прочих транспортных средств и оборудования — спад на 39,4%;
  • производство электрического оборудования — сокращение на 28,8%;
  • производство компьютеров, электронных и оптических изделий — снижение на 26,7%. Тем не менее, замечают эксперты статведомства, объемы сборки самих компьютеров выросли на 15,2% к апрелю прошлого года.


Источник публикации: АКДИ Экономика и жизнь