09.05.2020
РЕГИОНЫ ПОЛУЧИЛИ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СНЯТИЮ ОГРАНИЧЕНИЙ

ссылка на новость: бухвести.рф/135690

Регионы получили рекомендации по снятию ограничений
art2435 / Depositphotos.com

Роспотребнадзор на своем официальном сайте опубликовал методические рекомендации для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19.

В настоящее время субъекты РФ наделены полномочиями по определению конкретных мер по сдерживанию эпидемии. Те или иные мероприятия главы регионов будут вводить по предложению главных санитарных врачей субъектов. Готовность выхода того или иного субъекта из ограничительных мероприятий будет оцениваться по таким параметрам, как коэффициент распространения инфекции, свободный коечный фонд и охват тестированием. Это значит, что для каждого региона период выхода из ограничительных мероприятий и его продолжительность будут индивидуальными.

Снимать ограничения рекомендуется в три этапа. Первый – разрешение на прогулки и занятия спортом на улице, на работу небольших объектов непродовольственной торговли и услуг, исключая одновременный контакт большого числа людей. Одними из первых возобновят свою работу предприятия, деятельность которых непосредственно связана с потребителями.

Второй этап – начнут работать предприятия торговли большей площади, отдельные образовательные организации. Вместе с тем сохраняться ограничения на предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале.

Третий этап – возобновят работу предприятия торговли и сферы услуг, но уже без ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей и площади открываемого объекта. Также откроется общепит, гостиницы и образовательные учреждения без исключения.

При этом на всех этапах должны соблюдаться следующие условия:

  • лица старше 65 лет и лица с хроническими заболеваниями должны соблюдать режим самоизоляции и принимать дополнительные меры предосторожности при вынужденном выходе из дома;
  • работодатели по возможности должны сохранить режим работы в удаленном доступе или дистанционной или посменной работы;
  • в транспорте, общественных местах, а также при любом выходе на улицу должны использоваться гигиенические маски. Также масочный режим должны соблюдать все работающие на предприятиях и организациях;
  • необходимо соблюдение социального дистанцирования (не менее 1,5 метров) и дезинфекционного режима.

Также, как отметил Рспотребнадзор, для каждого вида бизнеса готовятся детальные методические рекомендации по организации работы с соблюдением всех мер безопасности и профилактики.


Источник публикации: ИА "Гарант"