30.04.2020
МИНЗДРАВ РОССИИ ПРЕДСТАВИЛ ШЕСТУЮ ВЕРСИЮ МЕТОДРЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ, ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ КОВИД-19

ссылка на новость: бухвести.рф/135513

Минздрав России представил шестую версию методрекомендаций по профилактике, диагностике и лечению КОВИД-19
Kashurina1996@gmail.com / Depositphotos.com

Подробно рассмотрены вопросы кодирования статинформации, связанной с КОВИД (временные методические рекомендации "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 6).

Уточняется, что наиболее распространенным клиническим проявлением КОВИД-19 является двусторонняя пневмония, у 3-4% пациентов развивается ОРДС (однако в г. Ухань ОРДС развивалась практически у каждого пятого пациента), более чем у 30% пациентов развивается гипоксемия (снижение SpO2 менее 88 %). Наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8-му дню от момента инфицирования.

Уточнено, что РГ нет смысла применять для целей ранней диагностики (нужно КТ), однако с прогрессированием заболевания повышается информативность РГ, и в силу своей высокой пропускной способности (по сравнению с КТ) она имеет ряд преимуществ для использования в ОРИТ. Применение РГ, КТ и УЗИ для скрининга внебольничных пневмоний в целом и при COVID-19 в частности не целесообразно, как и их применение амбулаторно. УЗИ легких вообще есть смысл делать только на хорошем оборудовании и только очень опытному персоналу. Приводится рекомендуемый образец экспресс-формы описания результатов КТ и рекомендация по оформлению протокола УЗИ.

Приведены три модели работы кабинета лучевой диагностики (он в любом случае должен работать круглосуточно).

"Перспективными" препаратами для лечения COVID-19 названа группа противомалярийных средств: хлорохин, гидроксихлорохин, мефлохин. Механизм их действия изучен не до конца, однако есть данные, что они препятствуют проникновению вируса в клетку и его репликации, в комбинации с азитромицином увеличивается противовирусный эффект гидроксихлорохина. Необходимо учитывать кардиотоксичность этих препаратов.

Монотерапия лопинавиром+ритонавиром не сокращала сроки госпитализации и не демонстрировала большую эффективность, чем стандартная симптоматическая терапия. Поэтому она применяется только при наличии противопоказаний к назначению хлорохина, гидроксихлорохина, мефлохина.

Интназальные формы интерферона альфа, препараты индукторов интерферона, а также арбидол назначают только до лабораторного подтверждения КОВИД-19.

Подробно описано использование антиковидной плазмы (патогенредуцированной, заготовленной от лица с подтвержденным случаем COVID-19 в стадии выздоровления).

Приводятся перечни препаратов для терапии взрослых пациентов (в частности, туда включены Тоцилизумаб, Сарилумаб, Метилпреднизолон, Дексаметазон, Барицитиниб) и препаратов, которые запрещено/не рекомендовано применять с этиотропной терапией КОВИД-19.

Уточнены тактика ведения беременных, рожениц и родильниц, в том числе акушерская тактика и антибиотикотерапия осложненных форм КОВИД-19, а также тактика ведения новорожденных и детей.

Описаны варианты поражения легких у пациентов с ОРДС – малорекрутабельные и рекрутабельные легкие (ИВЛ в обоих случаях показана в положении лежа на животе (прон-позиции)), даны алгоритмы помощи при ОДН, в том числе огсигенотерапии и применении НИВЛ и ИИВЛ, ЭКМО.

Описаны особенности ведения пациентов с сопутствующими состояниями – артериальной гипертензией, гиперлипидемией, ОКС, сахарным диабетом.

Установлен порядок выписки пациентов из стационара (при условии температура тела менее 37,2°С, отсутствии признаков нарастания дыхательной недостаточности при сатурации на воздухе более 96%; уменьшении уровня СРБ до уровня менее 2-х норм, при уровне лейкоцитов выше 3,0 х 10(9)/л). После выписки пациенту устанавливается ежедневное медицинское наблюдение амбулаторно, он должен самоизолироваться до получения двух отрицательных результатов на наличие КОВИД-19. В этом случае его отвозят домой на санитарном транспорте. Пациенты, которые получили два "Ковид-отрицательных" результата еще в стационаре, могут уехать на личном или общественном транспорте.

Даны рекомендации по профилактике КОВИД-19, в том числе по химиопрофилактике.

Рассмотрены вопросы по предупреждению КОВИД-19 в медорганизациях, включая рациональное использование СИЗ, вопросы санитарной эвакуации и маршрутизации пациентов.

Отдельный раздел МР посвящен порядку проведения патологоанатомических вскрытий.

Напомним, 20 апреля на совещании у президента РФ по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ, пульмонолог с мировым именем, академик РАН Александр Чучалин, заведующий кафедрой госпитальной терапии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова заявил , что Россия имеет то, чего не имеет мир: "В России есть много действительно уникальных ученых, которые показали, что может сделать гелий в критических ситуациях, особенно термический гелий. При температуре 60-70 градусов вирусная нагрузка падает на 70%". Новую парадигму, как новую концепцию лечения включили в утвержденные методические рекомендации. Так, в комплексной интенсивной терапии теперь предложено использовать ингаляции термической гелий-кислородной газовой смесью (70% Гелий / 30% Кислород). В настоящее время для поддержки дыхания больных в тяжелых случаях используется кислород. По мнению ученых, при дыхательной недостаточности кислородно-гелиевые смеси лучше, чем чистый кислород, так как они не повреждают сурфактант легких. Терапия гелий-кислородными газовыми смесями проводится в начальные фазы болезни с помощью специальных аппаратов, обеспечивая безопасную ингаляцию подогретой гелий-кислородной смесью для улучшения вентиляции легких, газообменной функции, тем самым эффективно снижая синдром "кислородного голодания". Изучение новой методики лечения коронавирусной инфекции проводят на базе НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского в Москве.



Источник публикации: ИА "Гарант"