Глава ФНС: отложенные налоги малые пострадавшие будут платить в течение года
© anekdotov.net

Даниил Егоров рассказал, что готовится такое постановление. Кроме того, он посоветовал крупным фирмам заявление на отсрочку подавать вместе с декларацией.

Состоялся брифинг руководителя налоговой службы Даниила Егорова. Он повторил как то, что в принципе уже известно о переносе сроков уплаты налогов, так и пообещал что-то новое.

Перенести сроки уплаты разрешается только пострадавшим. Для этого так называемый первый ОКВЭД должен соответствовать одному из утвержденного правительством списка. Узнать, какой ОКВЭД у кого основной – можно несколькими способами на сайте ФНС, как вариант – в недавно доработанном сервисе "Прозрачный бизнес". Правда, Егоров не объяснил, как быть, если в списке указан "трехзначный" ОКВЭД – входят ли в таком случае в число пострадавших те, у кого он в той же группе, но "четырехзначный".

У пострадавших, входящих в реестр малого и среднего бизнеса, на шесть месяцев переносятся сроки уплаты:

  • по налогу на прибыль, по УСН, по сельхозналогу за 2019 год;
  • авансовых платежей за март и I квартал;
  • страхвзносов за март – май.

За II квартал сроки уплаты переносятся на четыре месяца. "Авансы" по транспортному налогу, по имущественному налогу также переносятся: за I квартал на 30 октября, за II квартал на 30 декабря. Страховые взносы за июнь – июль переносятся на четыре месяца.

Готовится еще одно постановление правительства, сообщил Егоров. Что в нем будет: "Возникали вопросы у людей по поводу того, что у них накопится большая сумма к уплате и её единовременно необходимо будет сразу уплатить. ... будет дан ответ, что, по сути, перенесённые платежи ... могут уплачиваться в течение года равными частями. Таким образом, финансовая нагрузка на компании, которые наибольшим образом пострадали, будет размыта во времени в течение года".

Относительно отсрочек/рассрочек, предоставляемых крупняку по заявлениям, Егоров дал совет: "мы рекомендуем сдавать это заявление одновременно с декларацией, по которой вы хотите отсрочку. Почему? Первое. Вы не пострадаете ни на какую пеню, потому что в любом случае на сумму, по которой будет предоставлена отсрочка, автоматически пеня начисляться не будет".

Кроме того, глава ФНС объяснил, почему срок сдачи всех деклараций перенесен на три месяца, а по НДС – только до 15 мая. Таким образом заботятся о своевременном возмещении, ведь для того, чтобы принять решение, налоговикам надо видеть всю картину НДС по цепочкам.