26.03.2020
МИНФИН РОССИИ РАЗЪЯСНИЛ, КАК ПОДТВЕРДИТЬ ФАКТ ОПЛАТЫ АВИАБИЛЕТА, ПРИОБРЕТЕННОГО У ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИИ

ссылка на новость: бухвести.рф/134207

Минфин России разъяснил, как подтвердить факт оплаты авиабилета, приобретенного у иностранной компании
vicnt2815 / Depositphotos.com

Документы, прилагаемые подотчетным лицом к Авансовому отчету (ф. 0504505), должны подтверждать получение конкретного имущества, оказание определенных услуг или выполнение работ, а также – факт оплаты стоимости имущества / услуг/ работ (письмо Минфина России от 25 декабря 2019 г. № 02-07-05/101401). При этом факт оплаты подтверждается чеками контрольно-кассовой техники. Подробнее о этом читайте в материале Службы Правового консалтинга ГАРАНТ.

С 1 июля 2019 года авиа- и железнодорожные электронные билеты должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в Законе о применении ККТ. В ином случае подотчетное лицо вместе с бланком электронного билета для подтверждения понесенных расходов должно предоставлять кассовый чек. Сейчас большинство перевозчиков выдают его при оплате, а в случае онлайн-оплаты – направляют в электронном виде.

Однако положения Закона закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" не распространяются на иностранные организации, которые не зарегистрированы как юрлица в соответствии с российским законодательством, не имеют представительства на территории РФ и осуществляют расчеты за услуги в Интернете. То есть при указанных условиях у иностранной организации отсутствует обязанность выдать/ направить покупателю кассовый чек, соответствующий требованиям Закона о применении ККТ.

Но как быть, если авиабилет был приобретен именно у такой иностранной организации?

По мнению Минфина России, в этой ситуации для подтверждения подотчетным лицом фактически произведенных расходов предоставление чека с QR-кодом необязательно.

Подтвердить расходы по оплате авиабилетов в этом случае возможно иными документами, например:

  • маршрут/квитанция электронного документа на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета;
  • выписка, подтверждающая оплату банковской картой, и др.

Добавим, что конкретный перечень документов, подтверждающих расходы, произведенные работником на приобретение электронного авиабилета в подобных случаях, целесообразно установить в локальном нормативном акте учреждения – в рамках формирования учетной политики или в положении о командировках.


Источник публикации: ИА "Гарант"