26.03.2020
НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РАССКАЗАЛА, КАК ПОЛУЧИТЬ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ АВТОРАМ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

ссылка на новость: бухвести.рф/134203

Налоговая служба рассказала, как получить налоговый вычет авторам произведений
gstockstudio / Depositphotos.com

Налоговым законодательством предусмотрено право на получение профессионального налогового вычета для ряда физлиц. К ним, в частности, те, кто получает авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы, искусства, за создание иных результатов интеллектуальной деятельности, вознаграждения патентообладателям изобретений, полезных моделей, промышленных образцов (п. 3 ст. 221 Налогового кодекса).

Профессиональный налоговый вычет предоставляется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. При этом, как напоминает Минфин России, если расходы не могут быть подтверждены документально, то приниматься к вычету они должны в размерах, определяемых по нормативам, и зависят от вида создаваемых произведений, научных трудов и разработок, изобретений, полезных моделей и промышленных образцов (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 марта 2020 г. № 03-04-07/19841). Стоит также учесть, что в расходы не могут быть учтены суммы вознаграждения организации, представляющей интересы автора по договору с третьими лицами.

Для получения налогового вычета автор должен обратиться к своему налоговому агенту с соответствующим письменным заявлением. Если налогового агента нет, то налогоплательщик должен самосоятельно заполнить и подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту постановки на учет. Минфин России обращает внимание, что передать функций налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению налога нельзя.


Источник публикации: ИА "Гарант"