ФНС подтвердила: малому бизнесу положена отсрочка по налоговым взысканиям
© anekdotov.net

Об отмене заморозки счетов из-за несдачи деклараций речи не идет.

ФНС на своем сайте пишет: по поручениям президента и правительства служба реализовала меры поддержки налогоплательщиков на время уменьшения деловой и потребительской активности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Для налогоплательщиков, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, до 1 мая приостанавливается применение мер взыскания. Также откладывается принятие решений о блокировке счетов для обеспечения взыскания задолженности, отметила ФНС.

Таким образом, подтвердилась информация, прошедшая в СМИ, о поручениях Егорова насчет временного моратория на принудительные списания недоимок со счетов малого и среднего бизнеса. На портале официальных опубликований текста документа по-прежнему нет.

При этом ФНС ничего не говорит о запрете на аресты счетов за несдачу налоговой отчетности. Так что, видимо, такие меры малому бизнесу, как и всем остальным, все-таки грозят, даже невзирая на введение "президентской" нерабочей недели и связанную с этим неразбериху в сроках, оплатах и стратегии действий работодателей.

Согласно статье 6.1 НК перенос срока на ближайший рабочий день касается лишь случаев, когда последний день приходится на выходной или нерабочий праздничный день. Так что неделя "президентских отгулов", которые объявлены просто "нерабочими" днями, не сдвигает сроки сдачи налоговых деклараций и прочей отчетности, приходящиеся на период с 30.03 по 3.04.

ФНС также напомнила, что налогоплательщикам, относящимся к отраслям туризма и авиаперевозок, с 16 марта взыскание налогов отсрочено до 1 мая. С 20 марта аналогичное послабление получили субъекты, работающие в сферах физкультуры, спорта, искусства, культуры и кинематографии. Списки соответствующих компаний и коды основного вида деятельности для предоставления отсрочки взыскания налоговой службе предоставляют уполномоченные министерства и ведомства. Указанные меры налоговые органы применят самостоятельно. Налогоплательщикам не требуется дополнительно подавать заявления.

Отсрочки или рассрочки платежей после 1 мая будут предоставляться в соответствии с поручениями президента и кабмина, направленными на поддержку МСП и компаний, которые работают в пострадавших отраслях.

Более подробную информацию можно получить в территориальном налоговом органе по месту учета, а также по телефону горячей линии ФНС России 8-800-222-22-22, также обещает ФНС. Все заявления и обращения по данным вопросам будут рассмотрены в кратчайшие сроки в приоритетном порядке.