26.03.2020
ЦЕНЫ НА ЗОЛОТО, ВЕРОЯТНО, ВЗЯЛИ ПАУЗУ ДЛЯ РЫВКА

ссылка на новость: бухвести.рф/134189

Снижение цен на золото на прошедшей неделе, говорится в краткой справке ПСБ, можно считать временным явлением, которое связано с желанием инвесторов покрыть свои убытки в других активах. Цены от пика 9 марта 2020 г упали на 7,5%. При этом падение на рынке акций и сырьевых товаров было гораздо масштабнее (индексы MSCI EM и MSCI World потеряли около 30% от максимумов февраля). Стоимость золота, напоминают эксперты ПСБ, резко упала и во время кризиса 2008 г., несмотря на то, что теоретически металл должен был пользоваться спросом как защитный актив, поскольку все другие финансовые активы находились в свободном падении. В конце 2008 г. просадка цен на золото составила 20%, прежде чем началось восстановление котировок.

В текущих условиях, по мнению эксперта Промсвязьбанка Романа Антонова, достаточная ликвидность на рынке золота означает, что продажа золотых запасов является относительно быстрым и беспроблемным способом привлечения денежных средств в случае необходимости. Как тогда, так и сейчас, действия ФРС — это поворотный момент для цен на золото. Весьма вероятно, считает Р. Антонов по аналогии с финансовым кризисом 2008 г., золото взяло паузу для рывка, который в 2011 г. привел к рекордным уровням (1921 долл./унц.). Текущие условия на финансовом рынке говорят в пользу развития подобного сценария.

Резкое замедление мировой и американской экономики становится базовым. Так, снижение ВВП США во II квартале, по оценкам экспертов ПСБ, может составить 22%, что будет добавлять волатильности на фондовых рынках и поддержит котировки золота.

Другой эксперт Промсвязьбанка Богдан Зварич добавляет, что в рамках движения с августа 2018 г. золото, с непродолжительными паузами на коррекцию, к концу февраля текущего года смогло подняться от 1160 до 1700 долл./унц. В дальнейшем прошло резкое коррекционное снижение с минимумами в районе 1450 долл./унц. От этой отметки золото предпринимает попытку возобновления роста. Учитывая фундаментальные факторы, аналитики ПСБ ожидают, что золото может возобновить полноценный рост и повторить по амплитуде предыдущее движение. В результате ближайшей целью станет отметка 1983 долл./унц. Подтверждением развития данного сценария для них станет преодоление сопротивления на уровне 1700 долл./унц.

«Если смотреть более долгосрочную перспективу, то в случае подъема золота выше 2000 долл./унц., следующей целью движения вверх может стать отметка 2700 долл./унц.», — считает Б. Зварич.


Источник публикации: АКДИ Экономика и жизнь