25.03.2020
МИНФИН РОССИИ РАССКАЗАЛ, КАК ОПРЕДЕЛИТЬ МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ПРИ ЗАКРЫТИИ ОБОСОБЛЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

ссылка на новость: бухвести.рф/134153

Минфин России рассказал, как определить местонахождение транспортного средства при закрытии обособленного подразделения организации
welcomia / Depositphotos.com

ФНС России довела до сведения письмо Минфина России с разъяснениями о порядке определения для целей налогообложения места нахождения наземных транспортных средств и маломерных судов в случае закрытия обособленного подразделения организации, на которое они были зарегистрированы (письмо ФНС России от 19 марта 2020 г. № БС-4-21/4732@, письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 марта 2020 г. № 03-02-07/2/18031).

В соответствии с нормами налогового законодательства уплата транспортного налога производится по месту нахождения транспортного средства (п. 1 ст. 363 Налогового кодекса). Таким местом признается место нахождения организации или ее обособленного подразделения по которому транспорт зарегистрирован (подп. 1 п. 5 ст. 83, подп. 1.1 п. 5 ст. 83 НК РФ). Именно адрес организации (или ее обособленного подразделения) заносится в банк данных при госрегистрации транспортного средства (п. 8 Правитл госрегистрации транспортного средства, утв. постановлением правительства РФ от 21 декабря 2019 г. № 1764).

Налоговая инспекция ставит на учет или снимает с учета транспортное средство на основании данных, поступивших из соответствующих органов. При отсутствии данных об изменении места госрегистрации транспортного средства (в том числе в связи с закрытием организацией обособленного подразделения) нет основания и для снятия с учета организации в налоговом органе по месту нахождения транспортного средства, по которому это транспортное средства зарегистрировано.

Как поясняет Минфин России, законодательством не предусмотрено признание местом нахождения транспортного средства места нахождения организации при отсутствии по этому месту государственной регистрации такого транспортного средства, в том числе в случае закрытия указанной организацией обособленного подразделения, по месту нахождения которого транспортное средство зарегистрировано.


Источник публикации: ИА "Гарант"