24.03.2020

ссылка на статью: бухвести.рф/134082

Организация-заказчик по системе электронного документооборота получает акт за оказанные исполнителем услуги в месяце, следующем за месяцем подписания УПД (услуги за Интернет). Вместо акта и счета-фактуры заказчик получает УПД со статусом 1 (счет-фактура и акт). Документ за январь 2020 года исполнителем был подписан в январе 2020 года, а заказчиком получен лишь 27.02.2020 и, соответственно, подписан 27.02.2020.
В каком месяце организация-заказчик в бухгалтерском и налоговом учете должна признать расходы и НДС?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация-заказчик вправе признавать расходы (как в бухгалтерском учете, так и в целях налогообложения прибыли) в том месяце, в котором услуги были фактически оказаны, независимо от даты фактического поступления акта и от даты проставления электронной подписи под полученным актом.
Вычет НДС организация вправе предъявить в том периоде, когда фактически получены УПД (или счет-фактура) по системе электронного документооборота (при выполнении иных условий, необходимых для принятия НДС к вычету).

Обоснование вывода:

Бухгалтерский учет

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (далее - Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, который, в свою очередь, должен составляться при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания (п.п. 1, 3 ст. 9 Закона N 402-ФЗ)*(1).
В связи с этим применительно к рассматриваемой ситуации обращаем внимание на документ: Рекомендация Р 62/2015-КпР "Отражение фактов хозяйственной жизни по поступившим в следующем отчетном периоде первичным учетным документам", принятая фондом "Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учёта "Бухгалтерский методологический центр" 20 мая 2015 г. (далее - Рекомендация)*(2). В нем представлены рекомендации по отражению в бухгалтерском учете ситуации, когда в отчетном периоде имел место подлежащий признанию в отчетности факт хозяйственной жизни, возникающий из гражданско-правовых отношений с другим экономическим субъектом (например, продажа/приобретение товаров, работ, услуг, имущественных прав), при этом соответствующий "внешний" первичный учетный документ был составлен и (или) поступил в организацию после окончания отчетного периода, но до даты составления отчетности за данный период*(3).
В Рекомендации отмечено, что своевременная регистрация факта хозяйственной жизни в регистрах бухгалтерского учета означает, что факт хозяйственной жизни должен регистрироваться по его дате совершения, а не дате первичного документа, которым факт хозяйственной жизни оформлен.
Следовательно, для принятия к бухгалтерскому учету первичного учетного документа имеет значение дата совершения факта хозяйственной жизни, а не дата составления и (или) получения первичного документа*(4).
Применительно к рассматриваемой ситуации сказанное означает, что правомерно признавать в бухгалтерском учете расходы за предоставленные услуги (например, Интернет, электроэнергия, аренда и т.п.) на последнее число месяца, в котором такие услуги были фактически оказаны, вне зависимости от даты фактического поступления файла и от даты проставления электронной подписи под полученным актом (смотрите Пример 2 Рекомендации).
Учитывая изложенное, на наш взгляд, в рассматриваемом случае стоимость услуг контрагентов, потребленных на конец месяца (что подтверждается соответствующими первичными учетными документами, датированными последним числом месяца и содержащими формулировку услуги за январь), должна быть отражена в регистрах бухгалтерского учета в периоде фактического потребления услуг (в данной ситуации в январе), несмотря на то, что контрагенты через систему электронного документооборота (далее - ЭДО) направили УПД за январь в феврале.
Полагаем, что данный вывод соответствует также требованиям, предъявляемым к учетной политике организации, а именно требованиям полноты, своевременности и приоритета содержания перед формой (п. 6 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" (далее - ПБУ 1/2008)). Кроме того, сказанное согласуется с тем, что факты хозяйственной жизни должны относиться к тому отчетному периоду, в котором они имели место (п. 5 ПБУ 1/2008, п. 4.1 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997), п. 18 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

Налог на прибыль

По общим правилам согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, и определяются с учетом положений ст.ст. 318-320 НК РФ.
При определении организацией в налоговом учете доходов и расходов методом начисления расходы по оплате выполненных работ (оказанных услуг) производственного характера признаются на дату подписания акта приемки-сдачи выполненных работ (оказанных услуг) (п. 2 ст. 272 НК РФ, письма Минфина России от 03.11.2015 N 03-03-06/1/63478, от 22.09.2014 N 03-03-06/1/47331, ФНС России от 12.04.2013 N ЕД-4-3/6811).
В отношении прочих расходов в виде расходов на оплату сторонним организациям, в том числе за предоставленные ими услуги (в виде иных подобных расходов) в качестве даты их осуществления (признания) пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ определена дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.
Специалисты финансового ведомства в отношении длящихся услуг разъясняют, что если первичный учетный документ, подтверждающий факт оказания длящихся услуг за истекший месяц, составлен непосредственно после окончания месяца, в котором был совершен факт хозяйственной жизни, в течение разумного срока, но до даты представления декларации (до 28 числа), то такие первичные документы, подтверждающие произведенные расходы, следует учитывать в том отчетном периоде, к которому они относятся, о чем должно быть указано в документе (письма Минфина России от 02.08.2019 N 03-07-11/58375, от 28.04.2016 N 03-03-06/1/24705, от 27.07.2015 г. N 03-03-05/42971, письмо ФНС России от 21.08.2015 N ГД-4-3/14815@).
При этом из письма Минфина России от 19.10.2015 N 03-07-11/59682 следует, что при применении ЭДО для целей налогообложения прибыли организаций расходы подлежат признанию в том отчетном (налоговом) периоде, к которому относятся в соответствии с условиями договора. Датой признания расходов в целях налогообложения прибыли организаций будет признаваться дата документа, сформированного в подтверждение возникновения соответствующих расходов.
В письме ФНС России от 02.07.2015 N ГД-4-3/11546@ указывается, что если услуги фактически оказывались налогоплательщику согласно условиям договоров в отчетном (налоговом) периоде длительно и (или) многократно с регулярным определением их выполненных и принятых объемов и подтверждающие указанные расходы документы в бумажном или электронном виде, содержащие информацию о периоде оказания услуг, были составлены в следующем отчетном (налоговом) периоде, то в целях налогообложения прибыли признание расходов, к которым применяется норма пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, на последнее число отчетного (налогового) периода, включающего указанный период их фактического потребления, не противоречит налоговому законодательству.
Из изложенного следует, что в данной ситуации расходы по услугам учитываются при налогообложении прибыли в периоде их фактического потребления (получения), несмотря на то, что первичные учетные документы были переданы через систему ЭДО позже фактического потребления (приобретения) услуг*(5).

НДС

В общем случае налогоплательщик имеет право принять к вычету сумму НДС, предъявленную ему продавцом при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ, при одновременном выполнении следующих условий:
- наличие надлежащим образом оформленного счета-фактуры, выставленного продавцом (п. 2 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ);
- принятие приобретенных товаров (работ, услуг) на учет при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ);
- приобретение товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 2 ст. 170 НК РФ).
Следовательно, организация вправе принять к вычету сумму НДС, предъявленную ей исполнителем услуг, в том налоговом периоде (квартале - ст. 163 НК РФ), в котором будут соблюдены все перечисленные условия.
Из приведенных условий следует, что организация вправе принять к вычету сумму "входного" НДС в том периоде, когда получен счет-фактура.
Вместе с тем из этого правила есть исключение, содержащееся в п. 1.1 ст. 172 НК РФ, согласно которому при получении счета-фактуры покупателем от продавца товаров (работ, услуг), имущественных прав после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до установленного ст. 174 НК РФ срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период, покупатель вправе принять к вычету сумму налога в отношении таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 172 НК РФ.
Таким образом, при получении счетов-фактур до 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором товары (работы, услуги) приняты на учет, налогоплательщик вправе заявить к вычету НДС по таким товарам (работам, услугам) в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги) были приняты на учет*(6).
В данной ситуации УПД со статусом 1 за январь передан исполнителем по системе ЭДО 27.02.2020 (принят заказчиком 27.02.2020), т.е. до окончании налогового периода (первого квартала). Следовательно, вычет НДС по услугам, полученным в январе, заказчик услуг вправе принять в 1 квартале 2020 года.

К сведению:
Оформление УПД рекомендовано ФНС России письмом от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ "Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе счета-фактуры". Приложением N 2 к названному письму предусмотрено, что заполнение всех реквизитов УПД, установленных в качестве обязательных для первичных документов ст. 9 Закона N 402-ФЗ и для счетов-фактур ст. 169 НК РФ, позволяет использовать его одновременно в целях исчисления налога на прибыль и расчетов с бюджетом по НДС. В этом случае УПД присваивается статус документа 1.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Вопрос: Организация переходит на электронный документооборот с поставщиками. Какой датой можно или нужно проводить акт в автоматизированной бухгалтерской программе, если услуги оказаны в декабре 2018 года, акт датирован 31.12.2018, поступил 10.01.2019, а подписан 15.01.2019? Есть ли разница в дате проведения документа, если покупатель - получатель услуг и акта находится на общей системе налогообложения (ОСН) или на УСН (объект налогообложения - "доходы")? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2019 г.)
- Вопрос: При электронном документообороте (далее - ЭДО), например при покупке электроэнергии, акты выполненных работ высылаются не ранее 15 числа следующего месяца, а значит, и подпишутся покупателем электронной цифровой подписью следующим месяцем, а по истечении квартала - в следующем квартале. Акты выполненных работ датированы последним числом месяца (например, акт на потребление электроэнергии за март датирован 31.03.2017, а выслан и подписан по ЭДО уже в апреле 2017 года). В акте указано, что электроэнергия - за март 2017 года. Имеет ли право покупатель включить НДС в книгу покупок в тот период, когда услуга была оказана? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2017 г.)
- Вопрос: Организация получает акты на оказанные услуги, датированные последним числом месяца, по системе Диадок. Подписание документа продавцом услуг происходит уже в следующем месяце. Аналогично обстоит ситуация с оприходованием сырья для производства. Накладная от одного числа, транспортная накладная от следующего, по ней и приходуется сырье, а документы (УПД) приходят по телекоммуникационным каналам связи с разрывом в неделю или две. Какой датой приходовать документы - акты выполненных услуг и накладные на оприходование сырья, полученные в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2018 г.)
- Вопрос: С мая 2017 года организация начала активно обмениваться электронными документами. Электронный счет-фактура на услуги относится к апрелю 2017 года, а датой получения оператором со стороны покупателя значится 19.06.2017, так как с этого времени установилась связь в роуминге. На эту дату покупатель отразил счет-фактуру в книге покупок. О том, что поставщик отправил электронный документ, организации было известно еще с 23.05.2017. Какие даты будут для налоговой инспекции значимы? Какие риски существуют для поставщика в связи с рассматриваемой ситуацией при проведении встречных камеральных проверок? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2017 г.)
- Вопрос: По итогам 2018 года организация уплатила налог на прибыль. Как без рисков принять счет-фактуру на услуги с НДС от 25.07.2018, полученный в сентябре 2019 года? Можно ли не сдавать корректировочный расчет по налогу на прибыль и по НДС, а учесть затраты и возместить НДС в текущем периоде? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2019 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Пивоварова Марина

Ответ прошел контроль качества

3 марта 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) При этом п. 5 ст. 9 Закона N 402-ФЗ установлено, что первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.
В силу п. 1 ст. 10 Закона N 402-ФЗ данные, содержащиеся в первичном учетном документе, подлежат своевременной регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета.
*(2) Деятельность Бухгалтерского методологического центра направлена на разработку Федеральных стандартов бухгалтерского учета, Рекомендаций и иных регулирующих документов в области бухгалтерского учета в порядке, предусмотренном Законом N 402-ФЗ.
*(3) В соответствии с п. 6 ст. 3 Закона N 402-ФЗ отчетный период - период, за который составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность.
*(4) Системный анализ действующего законодательства по бухгалтерскому учету показывает, что в регистрах бухгалтерского учета могут регистрироваться первичные документы с более поздней датой составления и (или) получения, чем дата окончания отчетного периода, в котором имел место факт хозяйственной жизни, при наличии в этом документе специальной информации о дате (периоде) совершения факта хозяйственной жизни. В связи с этим рекомендовано отражать в бухгалтерском учете такие первичные документы по дате свершения факта хозяйственной жизни, а не по дате составления и (или) получения первичного документа (при условии выполнения критериев для признания факта хозяйственной жизни в отчетном периоде). При этом данный подход применяется в отношении первичных документов, составленных как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа.
*(5) Согласно п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
По мнению специалистов финансового ведомства, неотражение в целях налогообложения прибыли организаций расходов, возникших в прошлых налоговых периодах, но выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде в результате получения первичных документов, является искажением налоговой базы предыдущего налогового периода, на которое распространяются положения ст. 54 НК РФ (письма Минфина России от 24.03.2017 N 03-03-06/1/17177, от 13.04.2016 N 03-03-06/2/21034).
В случае, когда обнаруженные в ранее поданной декларации ошибки (недостоверные сведения) привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, у налогоплательщика возникает обязанность внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ).
Вместе с тем налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога (третий абзац п. 1 ст. 54 НК РФ, письма Минфина России от 18.02.2016 N 03-05-05-01/9022, от 08.02.2016 N 03-03-06/1/6383, от 22.05.2015 N 03-03-06/1/29540, от 23.04.2014 N 03-02-07/1/18777, от 17.10.2013 N 03-03-06/1/43299, от 13.08.2012 N 03-03-06/1/408, от 30.01.2012 N 03-03-06/1/40, от 18.01.2012 N 03-03-06/4/1).
*(6) Смотрите письма Минфина России от 28.07.2016 N 03-07-11/44208, от 30.05.2016 N 03-03-06/1/31061, от 02.02.2016 N 03-07-11/4712, от 26.10.2015 N 03-03-06/1/61237, от 19.10.2015 N 03-07-11/59682.