24.03.2020

ссылка на статью: бухвести.рф/134079

Организация не имеет лицензии на осуществление образовательной деятельности. Фактически работники будут приобретать навыки выполнения работ по должностям в течение трех месяцев обучения (ученический договор), на которые они впоследствии будут приняты по трудовому договору.
Какие риски несет в данном случае организация? В чем минусы оформления данного договора для сотрудников?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Заключаемые организацией договоры не могут считаться ученическими. Лица, допущенные к выполнению трудовой функции (в том числе под наблюдением наставников), должны считаться заключившими трудовой договор, и на них должны распространяться права и обязанности работников, предусмотренные трудовым законодательством. За уклонение от заключения трудового договора организация и ее должностные лица могут быть привлечены к ответственности по части 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

Обоснование вывода:
Ученический договор, как следует из ст. 198 и ст. 199 ТК РФ, представляет собой договор на получение образования, заключаемый между работодателем с одной стороны и учеником с другой стороны, по которому первый обязуется обеспечить возможность обучения, а второй - пройти такое обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору в течение установленного сторонами срока. Учеником по ученическому договору может быть работник либо лицо, ищущее работу.
Предметом ученического договора согласно ст. 198 ТК РФ является получение учеником образования. Причем ученический договор в силу ст. 199 ТК РФ должен содержать, помимо прочего, указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником. Совокупность этих двух норм позволяет утверждать, что ученический договор можно заключать только по поводу освоения учениками образовательных программ, которые направлены на приобретение ими новой квалификации. Ученические договоры, в которых отсутствует указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую работником, не могут являться действительными (смотрите, например, определения Свердловского областного суда от 26.05.2015 N 33-7740/2015, Оренбургского областного суда от 13.02.2014 N 33-673/2014, от 27.02.2014 по делу N 33-1012/2014).
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ) в ст. 2 определяет квалификацию как уровень знаний, умений, навыков и компетенции, характеризующий подготовленность к выполнению определенного вида профессиональной деятельности, и содержит указание на образовательные программы, направленные на приобретение новой квалификации (смотрите ст. 12 Закона N 273-ФЗ). При этом Закон N 273-ФЗ не предусматривает возможности получения образования в каких-либо организациях, помимо осуществляющих образовательную деятельность (смотрите п. 1 ст. 17 Закона N 273-ФЗ), а такая организация в силу п.п. 18, 19, 20 ст. 2 Закона N 273-ФЗ должна иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности*(1).
Таким образом, если у организации, осуществляющей обучение работника, нет соответствующей лицензии и целью заключения указанного в вопросе договора является не освоение работником образовательной программы и получение образования, а приобретение им знаний, умений, навыков и формирование компетенции, необходимых для выполнения трудовой функции по конкретной должности в интересах конкретного работодателя, такой договор не может считаться ученическим (смотрите, например, решение Арбитражного суда Калининградской области от 26.10.2017 по делу N А21-5289/2017).
Следует обратить внимание на то, что фактическое допущение работника к работе при уклонении работодателя от надлежащего оформления трудового договора не допускается. В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают не только на основании заключенного в соответствии с ТК РФ трудового договора, но и на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. Со дня, когда работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным и вступившим в силу (часть вторая ст. 67 ТК РФ, часть первая ст. 61 ТК РФ).
При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допуска (часть вторая ст. 67 ТК РФ). Невыполнение указанного требования образует состав правонарушения, предусмотренного частью 4 ст. 5.27 КоАП РФ, и может повлечь привлечение виновных лиц к административной ответственности (смотрите, например, решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 13.09.2019 по делу N 12-1343/2019). Однако уклонение работодателя от надлежащего оформления трудового договора с работником на судьбу возникших трудовых отношений не влияет - они продолжаются.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Ответ прошел контроль качества

5 марта 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Отметим, что в соответствии с прежней редакцией ст. 198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имел право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Разрешая соответствующие споры, некоторые суды приходили к выводу, что в понятие "обучение" для целей трудового законодательства вкладывается в том числе не требующее лицензирования обучение на производстве (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 17.03.2014 по делу N 33-535, определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 22.12.2014 по делу N 33-10857). Однако Федеральным законом от 02.07.2013 N 185-ФЗ именно в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон об образовании) в ст. 198 ТК РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор именно на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.