14.02.2020
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДЛОЖИЛ ВНЕСТИ В КОНСТИТУЦИЮ РФ НОРМУ О СОВМЕСТНОМ ВЕДЕНИИ РФ И РЕГИОНОВ В СФЕРЕ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ссылка на новость: бухвести.рф/132919

Совет Федерации предложил внести в Конституцию РФ норму о совместном ведении РФ и регионов в сфере молодежной политики
Druada / Depositphotos.com

Предложение членов Комитета Совета Федерации по социальной политике обусловлено необходимостью закрепления молодежной политики как сферы общественных отношений, правовое регулирование которой должно осуществляться Федерацией и субъектами совместно. Отмечается, что вопросы молодежной политики регламентированы в конституциях и уставах большинства субъектов РФ, однако в Основном законе страны они не отражены, что является главной причиной разрозненности действий в данной области.

По словам председателя комитета Инны Святенко, развитие законодательства о молодежи требует особого внимания всех уровней власти. В качестве примера сенатор привела международный опыт регулирования данного вопроса конституциями Италии, Испании, Португалии, Беларуси и других стран, в которых закреплены обязательства государства по обеспечению участия молодежи в политической, общественной, экономической и культурной жизни. Глава комитета подчеркнула, что инициатива нашла поддержку у Президента РФ.

Как отметил Владимир Путин в ходе встречи с рабочей группой по подготовке предложений об изменении Конституции РФ, состоявшейся 13 февраля, количество поступивших поправок превышает 500, в связи с чем он предложил отложить второе чтение по законопроекту, чтобы рассмотреть все инициативы. При этом президент не исключает, что не вошедшие в текст Основного закона поправки могут быть учтены при работе над подзаконными актами. Глава государства также подтвердил, что общероссийское голосование по изменениям в Конституцию РФ должно пройти в рабочий день с объявлением его выходным. 

Напомним, проект закона РФ о поправке к Конституции РФ № 885214-7 "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти", внесенный Президентом РФ 20 января, одобрен Госдумой в первом чтении 23 января. Срок представления поправок ко второму чтению законопроекта ранее был продлен до сегодняшнего дня. Однако после предложения Владимира Путина об отложении второго чтения спикером Госдумы Вячеславом Володиным анонсировано рассмотрение вопроса о продлении срока внесения поправок в Конституцию РФ на ближайшем заседании Совета Госдумы, которое состоится 17 февраля.

_____________________________


Источник публикации: ИА "Гарант"