Право на налоговые льготы не зависит от государства, установившего инвалидность
© anekdotov.net

Минфин: льготы по налогам на имущество и землю предоставляются гражданам, признанным инвалидами I или II группы как законодательством РФ, так и зарубежным.

Минфин напомнил: гражданам, имеющим I и II группы инвалидности, предоставляются льготы по земельному налогу и налогу на имущество. При этом НК не содержит каких-либо ограничений для применения льгот в зависимости от правовых оснований признания граждан инвалидами.

Таким образом, льготы по имущественным налогам предоставляются физлицам, признанным инвалидами I или II групп как в соответствии с законодательством РФ, так и в соответствии с законодательством иностранных государств (письмо ФНС от 03.02.2020 № БС-4-21/1598@, Минфина от 30.01.2020 № 03-05-04-01/5656).

О том, что нового в налогообложении имущества физлиц с этого года, а также за прошлый налоговый период, недавно информировала ФНС на своем сайте. Напомним также, что теперь для ряда федеральных и местных налоговых льгот установлен беззаявительный порядок, однако, если право на льготу впервые возникло в 2019 году – гражданин может обратиться с соответствующим заявлением в налоговую, и уже лучше не затягивать.