16.01.2020
НОВЫЕ ПРАВИЛА ОБЛОЖЕНИЯ НДС ОПЕРАЦИЙ С ГРАЖДАНСКИМИ ВОЗДУШНЫМИ СУДАМИ

ссылка на новость: бухвести.рф/132032

ФНС России на своем сайте напомнила, что с 1 января 2020 г. продажа гражданских воздушных судов, работы по их строительству, а также передача их в аренду облагаются НДС по нулевой ставке.

Это предусмотрено новыми подп. 15, 16 и 17 п. 1 ст. 164 НК РФ, введенными Федеральным законом от 29.09.2019 № 324-ФЗ. Для применения нулевой ставки воздушные суда должны быть зарегистрированы либо подлежать регистрации в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации.

Кроме того, с 1 января 2020 г. освобожден от НДС ввоз гражданских судов в Россию. Освобождение действует, если налогоплательщик представил в таможенный орган копию свидетельства о регистрации судна в Государственном реестре гражданских воздушных судов РФ либо сертификат о его регистрации в государственном реестре гражданских воздушных судов иностранного государства.

Также освобожден от НДС ввоз авиационных двигателей, запчастей и комплектующих, используемых для строительства, ремонта и модернизации в России гражданских воздушных судов. А при их реализации используется нулевая ставка. Чтобы обосновать применение льготы и ставки, налогоплательщик должен представить в налоговый орган документ, выданный Минпромторгом России, который подтверждает целевое назначение указанных товаров.


Источник публикации: АКДИ Экономика и жизнь