16.01.2020
ФНС РОССИИ РАССКАЗАЛА, КАК НАЧИСЛЯТЬ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ НА ВЫПЛАТЫ ПО ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫМ И ТРУДОВЫМ ДОГОВОРАМ

ссылка на новость: бухвести.рф/132019

ФНС России рассказала как начислять страховые взносы на выплаты по гражданско-правовым и трудовым договорам
VitalikRadko / Depositphotos.com

Налоговым законодательством установлено, что выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, выплачиваемые, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг облагаются страховыми взносами (п. 1 ст. 420 Налогового кодекса).

При этом выплаты по гражданско-правовым договорам не подлежат обложению в части страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 3 ст. 422 НК РФ). А значит, такие выплаты облагаются только страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

Если же с физлицом был заключен гражданско-правовой договор, но впоследствии отношения по нему были признаны трудовыми, то к ним будут применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. При этом такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физлица к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей (ст. 19.1 Трудового кодекса).

В связи с этим гражданско-правовой договор будет переквалифицирован в трудовой, то и выплаты и иные вознаграждения, производимые физлицу по нему, будут подлежать обложению страховыми взносами, в том числе и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в общеустановленном порядке (письмо ФНС России от 27 декабря 2019 г. № БС-3-11/11131@).


Источник публикации: ИА "Гарант"

  
17.01.2020 В феврале 2019 года организация заключила со страховой компанией договор добровольного медицинского страхования (ДМС) сроком на один год. 13 мая ЦБ РФ отозвал у страховой компании лицензию. Лицензия, указанная в договоре, отозвана по данным соответствующего сайта. По условиям договора действие договора страхования прекращается в случае отзыва у страховщика лицензии на осуществления страховой деятельности. В договоре содержится пункт, в соответствии с которым договор считается расторгнутым по истечении пяти дней после отзыва лицензии. Страховая премия была уплачена полностью по договору ДМС. Договор был заключен со сроком действия до 08.02.2020. Получается, у страховщика есть аванс, который он должен вернуть организации.
Должна ли организация согласно письму Минфина России от 07.06.2011 N 03-03-06/1/327 ранее принятые в расход страховые премии восстановить в составе доходов?