16.01.2020
ДОВЕРЕННОСТЬ ЗА РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ: РАЗМЕР ПЛАТЫ ЗА НОТАРИАЛЬНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ

ссылка на новость: бухвести.рф/132014

Минфин России рассказал, как исчисляется размер государственной пошлины за нотариальное удостоверение доверенности, выданной законным представителем ребенка на представительство перед третьими лицами.

В письме от 10.10.2019 № 03-05-06-03/77920 специалисты финансового ведомства разъяснили, что поскольку нотариус при совершении нотариального действия устанавливает личность и дееспособность каждого из обратившихся за совершением нотариального действия граждан, для исчисления размера государственной пошлины за удостоверение доверенности, выдаваемой от имени нескольких лиц одному лицу или нескольким лицам, должно учитываться количество представляемых лиц.

Так, при удостоверении доверенности, выдаваемой матерью в отношении своих троих малолетних детей (за троих представляемых малолетних детей), должна уплачиваться государственная пошлина в трехкратном размере.

За удостоверение доверенности, выдаваемой матерью в отношении себя и своего ребенка (за двоих представляемых), государственная пошлина взимается в двукратном размере. А при удостоверении доверенности, выдаваемой матерью и отцом в отношении своего малолетнего ребенка (за одного представляемого), государственная пошлина уплачивается в однократном размере.


Источник публикации: АКДИ Экономика и жизнь