2NDFL.RU
















 16.01.2020
ПОДГОТОВЛЕНА ФОРМА СОГЛАСИЯ НА ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О НАЛОГОВЫХ ДОЛГАХ ПО СМС И ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ

ссылка на новость: бухвести.рф/132012

С 1 апреля 2020 г. у налоговых органов появится право информировать налогоплательщиков не чаще одного раза в квартал о наличии у них налоговой задолженности посредством СМС и электронной почты.

Данная возможность предусмотрена новым п. 7, внесенным в ст. 31 НК РФ Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ. Для такого информирования налоговики должны получить от налогоплательщика согласие в письменной форме. ФНС России разработала форму такого согласия. Проект соответствующего приказа вынесен на общественное обсуждение.

В форме нужно будет указывать наименование организации (ФИО физического лица), а также номер телефона, на который будут направляться СМС, и адрес электронной почты. Если у гражданина нет ИНН, в форме нужно будет указать сведения о документе, удостоверяющем личность (серия, номер, дата выдачи), дату и место рождения. Для дачи согласия на обработку персональных данных предусмотрено специальное поле.

Форму можно будет заполнить от руки чернилами черного, фиолетового или синего цвета, либо с использованием соответствующего программного обеспечения, предусматривающего при распечатывании согласия вывод двумерного штрих-кода, либо направить через сервис «Личный кабинет налогоплательщика» в электронной форме.


Источник публикации: АКДИ Экономика и жизнь