Жилые помещения, числящиеся за юрлицами, не входят в "кадастровый" список
© anekdotov.net

Дилемма пока не имеет решения: как регионы будут облагать жилье, принадлежащее фирмам, "по кадастру", если не могут его внести в "кадастровый" перечень.

Минфин предоставил ФНС разъяснения по вопросу налогообложения жилых помещений, включенных в "кадастровый" список.

База по налогу на имущество определяется исходя из кадастровой стоимости административно-деловых, торговых центров, помещений в них и иных видов недвижимости, включенных в региональный перечень, напомнил Минфин.

Жилые помещения в этот перечень не входят.  Если одно из них ошибочно попало в такой список  – исключить его можно либо по решению уполномоченного органа, либо по решению суда.

Для жилья физлиц (жилых домов, их частей, квартир, их частей и комнат) действующим законодательством предусмотрено применение пониженных налоговых ставок, вычетов и иных послаблений. Они не применяются к недвижимости организаций из "кадастрового" списка, также отметил Минфин (письма ФНС от 16.12.2019 № БС-4-21/25880@, Минфина от 16 декабря 2019 г. № 03-05-04-01/98017).

Напомним, в сентябре 2019 года законом 325-ФЗ был расширен список объектов, облагаемых с 2020 года "кадастровым" налогом на имущество организаций. В него вошли: жилые дома, квартиры, комнаты и тому подобное. Позднее законом 379-ФЗ список был конкретизирован. Решение о том, какие виды объектов будут облагаться по кадастровой стоимости, оставлено на усмотрение региональных властей – они могут установить виды объектов своими законами. Недавно на своем сайте ФНС рассказала о новшествах в налогообложении имущества организаций по кадастровой стоимости. 

Однако ни ФНС, ни Минфин не выдали решения дилеммы: как же регионы будут облагать жилье, принадлежащее фирмам, "по кадастру", если не могут его внести в "кадастровый" перечень.