13.01.2020

ссылка на статью: бухвести.рф/131847

Работнику - инвалиду II группы предоставляется удлиненный ежегодный отпуск продолжительностью 31 день.
Может ли работодатель предоставить данному работнику 31 день отпуска, если согласно части пятой ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам любой группы предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней? Должна ли быть зафиксирована продолжительность такого отпуска в дополнительном соглашении к трудовому договору?

Для работающих инвалидов II группы законом установлено сокращенное рабочее время продолжительностью не более 35 часов в неделю (часть первая ст. 92 ТК РФ; часть третья ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", далее - Закон N 181-ФЗ). Установление таким работникам сокращенной продолжительности рабочего времени является императивной обязанностью работодателя и не обусловлено наличием волеизъявления работника (определение Верховного Суда РФ от 12.08.2019 N 25-КГ19-7).
Продолжительность рабочего времени является одним из элементов режима рабочего времени, который в силу требования ст. 100 ТК РФ должен устанавливаться правилами внутреннего трудового распорядка (далее - ПВТР) в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором. Как следует из названной нормы, если сокращенная продолжительность рабочего времени для инвалидов (35 часов в неделю) не предусмотрена в ПВТР, то сокращенная продолжительность рабочего времени должна найти отражение в трудовом договоре с работником (смотрите также часть вторую ст. 57 ТК РФ).
Помимо продолжительности рабочего времени режим рабочего времени включает в себя и другие элементы (продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней и др.), которые должны найти отражение в ПВТР. Таким образом, если в ПВТР определены все указанные элементы режима рабочего времени инвалидов, то отдельно прописывать их в трудовом договоре с каждым инвалидом не требуется. В ином случае соответствующие условия должны быть включены в трудовой договор с работником.
Обращаем внимание, что сокращенное рабочее время, установленное работнику - инвалиду II группы, является для него нормой рабочего времени, и такое уменьшение нормы рабочего времени по сравнению с нормой, указанной в части второй ст. 91 ТК РФ (40 часов в неделю), не влечет за собой уменьшения размера оплаты труда этого работника по сравнению с другими работниками, работающими на той же должности.
Также в силу части пятой ст. 23 Закона N 181-ФЗ инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней. В приведенной норме не указано, как именно должно обеспечиваться предоставление ежегодного отпуска продолжительностью не менее 30 дней. С точки зрения трудового законодательства в понятие ежегодного отпуска включаются как основной, так и дополнительные отпуска. Тем не менее включение в указанные 30 дней дополнительных отпусков фактически нивелировало бы эту установленную законом гарантию для тех работников, которым такие дополнительные отпуска предоставляются по другим основаниям. Для того чтобы всем инвалидам предусмотренная частью пятой ст. 23 Закона N 181-ФЗ гарантия предоставлялась на равных основаниях, ее следует трактовать как основание для установления работнику ежегодного основного удлиненного отпуска (определения Иркутского областного суда от 24.05.2016 N 33-5143/2016, Свердловского областного суда от 28.11.2014 N 33-15407/2014, ответ 1, ответ 2, ответ 3, ответ 4, ответ 5, сборник памяток с портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Однако при таком толковании части пятой ст. 23 Закона N 181-ФЗ возникает вопрос о том, вправе ли работодатель самостоятельно определять продолжительность удлиненного отпуска. Напомним, что в силу части второй ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Иными словами, по общему правилу работодатель не наделен полномочиями по определению случаев предоставления удлиненного отпуска и его продолжительности. Однако, учитывая неконкретность нормы части пятой ст. 23 Закона N 181-ФЗ, толковать ее можно по-разному. С одной стороны, указание в норме на то, что отпуск предоставляется продолжительностью не менее 30 календарных дней, можно расценивать как предоставление работодателю права на самостоятельное определение конкретной продолжительности этого отпуска. С другой стороны, следует все же помнить, что в данной норме речь не идет конкретно об удлиненном отпуске. Как уже указывалось выше, необходимость предоставления удлиненного отпуска обуславливается лишь таким толкованием указанной нормы, которое обеспечивает максимальное равенство инвалидов перед законом. И для обеспечения такого равенства достаточно предоставления именно 30-дневного удлиненного отпуска. В связи с этим полагаем, что работодателю все же стоит ограничиться установлением удлиненного отпуска именно такой продолжительности. А последующее увеличение продолжительности ежегодного отпуска может быть реализовано в общем порядке через предоставление дополнительных отпусков (в том числе по критерию установления работнику инвалидности). Такой вариант, как минимум, представляется наиболее безопасным и не должен вызвать каких-либо претензий со стороны контролирующих органов.
Согласно части второй ст. 116 ТК РФ работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Таким образом, по нашему мнению, работодатель в силу требований закона должен предоставлять работникам-инвалидам удлиненный основной отпуск 30-дневной продолжительности. А вопрос о предоставлении им одного (или более) дня (дней) дополнительного отпуска должен быть урегулирован в коллективном договоре или локальном нормативном акте. При этом дублирование соответствующего положения в трудовом договоре в силу ст. 57 ТК РФ не требуется.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

9 декабря 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.