25.12.2019
КБК ДЛЯ УЧЕТА МЕДУЧРЕЖДЕНИЯМИ СРЕДСТВ НОРМИРОВАННОГО СТРАХОВОГО ЗАПАСА

ссылка на новость: бухвести.рф/131558

КБК для учета медучреждениями средств нормированного страхового запаса
billiondigital / Depositphotos.com

Финансовое обеспечение медорганизаций за оказанные ими услуги в рамках базовой и территориальной программ Обязательного медицинского страхования учитываются по АнКВД 130 "Доходы от оказания платных услуг, компенсаций затрат" и КОСГУ 132 "Доходы от оказания услуг по программе обязательного медицинского страхования". Таким же образом учитывается и поступление средств за услуги, оказанные женщинам и новорожденным по родовым сертификатам.

Однако это вовсе не означает, что все поступления средств отражаются медучрждением по КОСГУ 132. Доходы медицинских организаций отличаются своей специфичностью и широким перечнем источников финансирования. Так, например, доходы от оказания платных услуг по-прежнему относятся на КОСГУ 131, по этому же коду учитываются и поступления за оказанные услуги, не включенные в ОМС, и за рамками ОМС.

Еще одним источником финансового обеспечения медучреждений является нормированный страховой запас ТФОМС. Условия предоставления средств НСЗ, в отличие от средств финансирования в рамках программ ОМС, не предполагают встречного оказания медицинской организацией каких-либо услуг или выполнения работ. Средства НСЗ имеют целевой характер и предназначены для осуществления конкретных мероприятий:

  • организация дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации;
  • софинансирование расходов медорганизаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала;
  • приобретение и проведение ремонта медицинского оборудования;
  • дополнительное финансирование реализации территориальных программ ОМС, и др.

По мнению Минфина, выраженному в письме от 19 июля 2019 г. № 02-08-10/54138, средства страхового нормированного запаса, исходя из особенностей предоставления, следует рассматривать как безвозмездный трансферт с отражением по АнКВД 150 "Безвозмездные денежные поступления" и КОСГУ:

  • 152 "Поступления текущего характера..." – в части обеспечения мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации и проведения ремонта медицинского оборудования;
  • 162 "Поступления капитального характера..." – при выделении средств на приобретение оборудования.


Источник публикации: ИА "Гарант"