Работы оформлены отдельно – вычеты НДС не ждут постройки конечного объекта
© anekdotov.net

Суды согласились с налоговиками и разъяснили, в каком случае право на вычеты могло бы возникнуть позднее.

Маслосырзавод строил очистные и канализационные сооружения, привлекая подрядчика. Часть работ – берегоукрепление, постройка фундамента – была выполнена и сдана в 2011 году. За них тогда же выставлены счета-фактуры, подписаны акты КС-2, сформированы справки КС-3. Однако на тот момент это не было конечным результатом работ, которого завод дождался аж в 2015 году. Тогда готовые сооружения были приняты на учет, введены в эксплуатацию, и тогда же завод заявил вычеты НДС по работам, сделанным в 2011 году.

Более того: организация и по проектным работам, выполненным в 2009 году, заявила вычеты тоже в 2015-м – связав их также с готовностью объекта.

Налоговая оказалсь против всего этого, по итогам выездной проверки доначислила НДС (881 тысяча рублей), пени (233 тысячи) и штраф (88 тысяч), и суды ее поддержали (дело № А52-100/2019). В 2015 году трехлетний срок на заявление вычетов по счетам-фактурам, выставленным в 2011 году, истек. Тот факт, что работы были лишь частью глобального плана, не важен. Стоимость работ была сразу принята на учет: в бухучете – отнесена на 08 счет, в целях налога на прибыль заявлены расходы.

Момент возникновения права на вычет не связывается с готовностью всего объекта и вводом его в эксплуатацию, указали суды (постановление кассации Ф07-13268/2019). "Для вычетов важен сам факт оприходования работ, безотносительно к моменту окончания строительства объекта ... и принятия его к учету в качестве основного средства", – говорится в решении суда первой инстанции. С этими событиями право на вычеты связывалось лишь по нормам НК, действовавшим до 2006 года, внял суд аргументам налоговой. С 2006 года это изменилось.

Можно было бы сделать так, как поступил истец, только если бы вся документация оформлялась лишь на конечный готовый объект, а спорные работы являлись бы промежуточными, не определенными в договоре как результат его исполнения. В данном же случае по всем бумагам работы выглядели как самостоятельные, приобретенные у подрядчика отдельно.

Организация также хотела срезать штраф с 88 тысяч до 1 тысячи рублей. Суды оказались против – ведь налоговики и так учли смягчающие обстоятельства и снизили штраф вдвое (без этого фирме грозило бы уплатить 176 тысяч).