04.12.2019
МИНСЕЛЬХОЗ ПРЕДЛАГАЕТ КОМПЕНСИРОВАТЬ ТЕПЛИЧНЫМ ХОЗЯЙСТВАМ 50% ЗАТРАТ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

ссылка на новость: бухвести.рф/130543

Министерство сельского хозяйства РФ предложило Государственной Думе рассмотреть возможность компенсации тепличным хозяйствам 50% затрат на электроэнергию.

«В итоге нашего взаимодействия с Минсельхозом буквально в ноябре в Госдуму поступило письмо из министерства сельского хозяйства с предложением обеспечить компенсирование затрат на электроэнергию для тепличных комбинатов до 50%», – заявил президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников на форуме «Тепличные комплексы России и СНГ» в среду, 4 декабря 2019 г., в Москве.

По его словам, затраты на электроэнергию «очень серьёзные и приводят к удорожанию продукции». Ситуация в отрасли осложнилась после того, как для неё была отменена такая мера господдержки, как компенсация прямых понесённых затрат на создание и модернизацию тепличных комплексов, пояснил он.

Ассоциация, по словам А. Ситникова, провела аудит расходов и подсчитала, что на предлагаемую меру необходимо порядка 4 млрд руб. «В силу ограниченности периода нам не удалось пока это предложение Минсельхоза обеспечить финансово. Но, тем не менее, работа продолжается. При условии государственной поддержки мы можем вкладываться в производство и 1 млн 300 тыс. тонн производить овощей, причем значительную часть – в зимний период», – цитирует главу ассоциации «Финмаркет».

Принявший участи в форуме замдиректора департамента растениеводства Минсельхоза Артём Коровин заявил, что Минсельхоз в настоящее время прорабатывает тему компенсации затрат тепличных комплексов на электроэнергию и в целом поддерживает отрасль.

«Будем продолжать дальше плотно работать для создания более комфортных условий ведения бизнеса в тепличной отрасли», – подчеркнул он.

В этом году, по оценкам Минсельхоза, ожидает рекордный сбор тепличных овощей – 1,2 млн тонн, что на 20% больше, чем в 2018 г.

В 2020 г. производство тепличных овощей может достигнуть 1,4 млн тонн, считают в Ассоциации, поставленный ранее рубеж в 1,5 млн тонн пока недостижим. При этом рост цен в будущем году на тепличные овощи может составить 5%.


Источник публикации: АКДИ Экономика и жизнь