04.12.2019
ПРОДОЛЖАЕТСЯ ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

ссылка на новость: бухвести.рф/130540

Продолжается либерализация валютных операций
studiostoks / Depositphotos.com

Скорректирован Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. № 408-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования порядка осуществления отдельных полномочий Российской Федерации, переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации”).

Юрлицам-резидентам разрешили осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках расчеты с физлицами-нерезидентами в наличной валюте РФ при компенсации НДС по системе Tax Free.

Кроме того, юридические и физические лица – резиденты теперь могут проводить без использования таких счетов операции с наличной иностранной валютой при оплате или возмещении расходов, связанных с зарубежными командировками, а также при погашении неизрасходованных авансов, выданных в связи с такими командировками.

Поправки вступили в силу 2 декабря 2019 года.


Источник публикации: ИА "Гарант"

  

06.12.2019 ООО применяет ОСНО (налог на прибыль - метод начисления) и занимается лесозаготовкой. При реализации балансов березовых с покупателем заключен договор поставки, а затем заключено дополнительное соглашение, согласно которому применяется премиальная система, а именно: при поставке за каждые 10 календарных дней балансов в объеме 200 м3 покупатель выплачивает нам премию в размере 50 руб. за каждый 1 м3. Цена продажи не меняется, оплата премии производится на основании акта расчета, подписанного обеими сторонами. Документальное оформление: акт расчета премии и платежное поручение. При поставке менее 200 м3 за указанный период премия не выплачивается. Счета-фактуры на премию не выставляются. Какие проводки в бухгалтерском и налоговом учете необходимо сделать поставщику при получении от покупателя премии? Облагается ли НДС эта премия?