04.12.2019
САМОЗАНЯТЫЕ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ссылка на новость: бухвести.рф/130539

Дума приняла во втором чтении законопроект, который с 1 января 2020 г. включает в эксперимент по взиманию налога на профессиональный доход (НПД, налог на самозанятых) еще 19 регионов России, сообщает FINMARKET.

Авторы документа - глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров и зампред Совета Федерации Николай Журавлев. Проект был внесен в Госдуму 15 ноября. Из документа следует, что с 1 января 2020 г. эксперимент планируется распространить на Санкт-Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, а также на Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югру, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Башкортостан.

В пояснительной записке к проекту говорится: «По результатам анализа реализации эксперимента за 2019 г. необходимо оценить возможность и целесообразность расширения эксперимента с 1 июля 2020 г. на все субъекты РФ».

С 1 января 2019 г. эксперимент действует в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. По данным ФНС по состоянию на 31 октября 2019 г. количество зарегистрированных плательщиков НПД составило 260 тыс. человек, в том числе в Москве - 151,7 тыс. человек, в Московской области - 55,7 тыс. человек, в Калужской области - 5,9 тыс. человек, в Татарстане - 46,6 тыс. человек.

Режимом НПД могут воспользоваться физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели (ИП), если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве ИП), получающие доходы от деятельности, в которой у них нет работодателя и наемных работников. Налоговая ставка составит 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, и 6% в отношении доходов от реализации ИП и юрлицам. Использовать режим можно в отношении доходов в размере не более 2,4 млн руб. в год (200 тыс. руб. в месяц). Налогоплательщики смогут по желанию платить с этих доходов страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Для участия в новом налоговом режиме гражданам не требуется обязательно регистрироваться в отделении налоговой службы, достаточно установить на телефоне мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем.


Источник публикации: АКДИ Экономика и жизнь