Введение налога на профдоход в 19 новых регионах прошло второе чтение в ГД
© anekdotov.net

Ко второму чтению законопроект претерпел правки только технического характера.

Госдума приняла во втором чтении и подготовила к третьему законопроект, расширяющий географию эксперимента по применению самозанятыми спецрежима "Налог на профессиональный доход" (№ 837124-7).

Поправки готовятся для закона 422-ФЗ, которым вводился спецрежим для самозанятых "налог на профессиональный доход". Пока что в качестве эксперимента НПД действует в Москве, в Московской и Калужской областях, Татарстане. Не далее как летом озвучивались совершенно неопределенные перспективы включения в проект новых регионов.

Ко второму чтению законопроект претерпел правки только технического характера. Основная тема по сравнению с редакцией, принятой в первом чтении, осталась неизменной.

Напомним, по законопроекту с 1 января 2020 года будет введен налог на профдоход в Санкт-Петербурге, в Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком, Ханты-Мансийском (Югра), Ямало-Ненецком автономных округах, в Республике Башкортостан.

Помимо расширения географии эксперимента, проект содержит и еще одну поправку – сократится список доходов, которые нельзя облагать НПД. В итоге разрешат применять спецрежим самозанятым няням, репетиторам, сиделкам и домработницам. Сейчас они от НПД отлучены в силу пункта 9 части 2 статьи 6 закона 422-ФЗ, этот пункт утратит силу.

Все нововведения должны вступить в силу с 1 января.

Напомним также, что с июля 2020 года, вероятно, любой регион сможет ввести у себя спецрежим для самозанятых.