04.12.2019
РОСПАТЕНТ ПЛАНИРУЕТ ЗАПУСТИТЬ В 2020 ГОДУ ЦИФРОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ ПАТЕНТНОГО ПОИСКА ПО МИРОВЫМ ИСТОЧНИКАМ И РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА ОБЪЕКТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ

ссылка на новость: бухвести.рф/130531

.custom-number { display: block; width: 21px; height: 19px; float: left; font-weight: 700; padding-top: 2px; margin-right: 10px; margin-left: 30px; text-align: center; font-size: 14px; color: #fff; background: #0060AE; -webkit-border-radius: 100px; -moz-border-radius: 100px; border-radius: 100px; overflow: hidden; } .custom-number p { overflow: hidden; } .centered { position: relative; text-align: center; } .custom-number + p + ul { margin-left: 53px; }

Госдума поддерживает предложение о поэтапном введении обязательной маркировки лекарств
djv / Depositphotos.com

Разработка данных сервисов, напомним, проводится ведомством в рамках реализации федерального проекта "Информационная инфраструктура", предусматривающего необходимость создания информационных систем информатизации деятельности по регистрации и охране прав на объекты интеллектуальной собственности, а также сетевой платформы управления такими правами.

Несмотря на то что отдельные сервисы для взаимодействия заявителей и Роспатента в электронном виде уже функционируют, создание цифровой платформы патентного поиска по международным источникам патентной информации, как отмечают представители ведомства, требует применения новых технологий, в том числе на базе искусственного интеллекта. Соответствующее программное обеспечение сейчас разрабатывается, и уже в следующем году начнется тестирование указанного сервиса, который позволит проводить автоматический поиск информации по всему мировому патентному фонду, а также платформы, обеспечивающей полностью электронное взаимодействие Роспатента и заявителей, сообщил в ходе состоявшегося вчера тематического круглого стола руководитель патентного ведомства Григорий Ивлиев.

При этом создание новых сервисов, разумеется, не является единственным приоритетом в сфере интеллектуальной собственности. На основе обнародованной руководителем Роспатента информации можно выделить несколько направлений деятельности ведомства в ближайшей перспективе.

Определение оптимальных сроков рассмотрения заявок на регистрацию результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Согласно официальной статистике Роспатента, за 10 месяцев текущего года средние сроки рассмотрения заявок существенно сократились – например, для товарных знаков и изобретений до примерно шести месяцев (с более чем семи и восьми месяцев соответственно в аналогичном периоде прошлого года), для промышленных образцов – до чуть более четырех месяцев (с более чем пяти месяцев в прошлом году). Поскольку в значительной мере планомерному сокращению сроков содействует процесс цифровизации регистрационных процедур, в том числе предоставление права подачи заявок в электронном виде, в настоящее время обсуждается возможность перехода к онлайн-регистрации – уже в ближайшее время она может стать доступной в отношении программ для ЭВМ. Однако дальнейшее сокращение сроков рассмотрения заявок целесообразно не для всех объектов интеллектуальной собственности, считает Григорий Ивлиев. По предварительным оценкам специалистов патентного ведомства, во многих случаях полный объем информации: из патентных ведомств, научных баз данных, реферируемых (научных) журналов – для принятия решения по заявке может быть получен в срок не менее четырех месяцев. Поэтому в ближайшее время Роспатент намерен провести масштабное исследование, результатом которого станет определение оптимальных сроков рассмотрения заявок на регистрацию каждого вида объектов интеллектуальной собственности.

Создание реестра 3D-моделей. Согласно размещенной в системе обеспечения законодательной деятельности информации законопроект, предусматривающий возможность включения по желанию заявителя в заявку на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, а также заявку на регистрацию товарного знака трехмерной модели соответствующего объекта в электронной форме (соответствующая идея, напомним, активно обсуждается экспертным сообществом с 2017 года), может быть рассмотрен в первом чтении в феврале следующего года. Предполагается, что включение в состав заявки 3D-модели позволит существенно упростить процесс сравнения данного объекта с результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации, которым уже предоставлена патентная охрана, сократив тем самым сроки проведения экспертизы заявки по существу. После принятия соответствующего закона Роспатент планирует сформировать для удобства поиска реестр 3D-моделей обозначенных объектов интеллектуальной собственности и обеспечить доступ к нему правообладателей.

Применение аутсорсинга при рассмотрении заявок. Как отметил Григорий Ивлиев, в настоящее время существует практика привлечения к рассмотрению наиболее сложных заявок специалистов в конкретной области науки и техники. С целью ее расширения ведомство подготовило законопроект, предусматривающий возможность проведения предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности изобретений и полезных моделей российскими научными или образовательными организациями, зарегистрированными соответствующим образом в Роспатенте. Планируется, что результаты предварительного патентного поиска и оценки патентоспособности, осуществленных зарегистрированной организацией, будут учитываться при проведении экспертизы заявки по существу (ст. 1386, ст. 1390 Гражданского кодекса). "Такие аутсорсинговые центры предполагается создать по всей стране по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Желающие получить такой статус организации уже есть", – подчеркнул руководитель Роспатента.

_____________________________

1 Проект федерального закона "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации" размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/02-19/00088344).



Источник публикации: ИА "Гарант"