04.12.2019
ЗАКОНОПРОЕКТ О РАСШИРЕНИИ РЕЖИМА САМОЗАНЯТЫХ ПРИНЯТ ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ

ссылка на новость: бухвести.рф/130524

Нижняя палата парламента РФ приняла во втором чтении законопроект №837124-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)», расширяющий территорию проведения эксперимента по налогу на самозанятых.

С 1 января 2020 г. документом предлагается включить в перечень регионов - участников эксперимента субъекты РФ – доноры, не получающие дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, а также регионы, в состав которых входят города с населением свыше миллиона человек, т.е. субъекты РФ, которые не будут рассматривают налоговый режим НПД как источник дополнительных доходов: город Санкт-Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Республику Башкортостан.

Напомним, что новый налоговый режим для самозанятых в экспериментальном порядке действует с 1 января 2019 г. для Москвы и Московской области, в Калужской области, а также в Татарстане.

Также законопроектом предлагается признать утратившим силу положение, не признающее объектом обложения налога на профессиональный доход доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных гражданами, состоящими на учёте в налоговом органе в качестве «самозанятых лиц», от физлиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд: по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; по репетиторству; по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства. Ранее предусматривалось освобождение указанных доходов от НДФЛ на срок до 1 января 2020 г. для «самозанятых граждан», вставших на учёт в налоговом органе. Это нововведение позволит самозанятым с 1 января 2020 г. применять по указанным доходам налоговый режим «Налог на профессиональный доход».


Источник публикации: АКДИ Экономика и жизнь