Гражданин получил в подарок недвижимость: какова дата получения дохода
© anekdotov.net

Минфин дал разъяснения на случай, если подарок сделан не близким родственником и не членом семьи.

Минфин напомнил, что пункт 18.1 статьи 217 НК освобождает от НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физлиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев. Вместе с тем, и такие подарки освобождаются от НДФЛ, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца и мать) братьями и сестрами).

Если в качестве дарителя недвижимости, ТС, акций, долей или паев выступает "чужой", то одаряемый обязан самостоятельно исчислить НДФЛ, отчитаться и уплатить налог. При этом согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 223 НК дата фактического получения дохода определяется как день передачи доходов в натуральной форме.

Права на имущество, подлежащие госрегистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в госреестр, если иное не установлено законом (письмо от 08.11.2019 № 03-04-05/86153).